English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府领导 > 刘远坤 > 领导讲话

山地生态畜牧业发展暨产业扶贫现场会在习水召开 刘远坤副省长出席会议并讲话

发布时间:2016-09-05 16:42:00 打印 关闭 【字体:

9月1日至2日,2016全省山地生态畜牧业发展及产业化扶贫现场会在习水召开,总结交流去年以来贵州省山地生态畜牧业发展及产业化扶贫取得的成绩和经验,全面安排部署下一阶段工作。副省长刘远坤出席会议并讲话。

会议强调,要进一步提高认识,将思想行动统一到发展的主基调上,紧紧围绕发展主线,切实破解发展难题,打好工作基础,抓住关键环节,促进生态环境改善,推进山地生态畜牧业跨越发展,加快农村脱贫致富和全面小康社会步伐。刘远坤要求,全省各地各有关部门要全力抓好山地生态畜牧业发展,实现产业化扶贫。一是要突出领导重视、部门主抓,地方党委政府要强化组织领导,充分给予企业政策、资金等方面的支持,有效促进企业快速发展;二是要引进培育龙头企业,企业是产业发展的核心,要千方百计帮助企业解决发展中面临的实际困难,通过政策扶持、技术帮扶等措施,逐步发展壮大一批龙头企业,辐射带动老百姓脱贫致富;三是要着力解决企业融资难和人才引进问题,各级各部门要用好、用活脱贫攻坚资金,积极引导社会各类资本投资畜牧业,切实解决缺技术、缺人才的问题;四是要总结推广促进生态畜牧业发展好的利益联结机制,通过“龙头企业+合作社+农户”等形式,形成“小规模、大经营”格局,既让公司得到发展,更要带动农户获得利益;五要抓好畜禽疾病防控防疫,全省各级农牧系统要潜心钻研业务,进一步增强服务意识,走出机关,深入基层,为农户提供生产指导和技术服务;六要学会制定产业行业质量标准,生产优质产品,开发高端市场。通过农科教、产学研紧密结合,加快科技成果转化应用;七要支持冷业物流基础设施建设,为山地生态畜牧业发展提供坚实的交通保障;八要积极发展农村电商,黔货出山、电商先行,加快拓展农产品销售市场。

省农工委书记,省农委党组书记、主任袁家榆对我省上半年畜牧业发展情况做了介绍。据了解,今年上半年,全省肉、蛋、奶产量分别达到96.62万吨(其中牛羊禽肉产量18.2万吨)、7.8万吨、3.3万吨,牛羊禽肉产量同比分别增长9.01%、8.09%和5.93%,禽蛋和奶产量同比上升5.69%和3.12%。完成饲料总产量51万吨,同比增长30.5%。全省未发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件,畜禽标准化规模养殖持续推进,全省已建成国家级、省级畜禽养殖标准化示范场169个(国家级74个,省级95个),建成各类种畜禽场147个,猪牛羊品改点1.66万个。全省已认证无公害畜产品251个,认定无公害畜产品产地960个,认证畜产品地理标志7个。全省产业结构调整步伐加快,全省基础母牛扩群增量、南方现代草地畜牧业推进行动等项目深入实施;新一轮退耕还林还草林草结合工作稳步推进,以全株青贮玉米为重点的“粮改饲”试点工作顺利启动,以点带面推动全省山地草牧业快速发展。同时,产业化发展不断深入,“政府+企业+家庭牧场”产业集群发展模式逐步走向成熟,温氏、特驱希望等大型产业化龙头企业示范带动效应不断增强,一批专业合作社、家庭牧场等新型经营主体蓬勃发展,进一步推动了全省产业化发展水平提升。下一步要着力推进畜牧业结构优化调整,发展标准化适度规模养殖,推进种养循环农业经济发展,提升龙头企业示范带动能力,加强重大动物疫病防控,确保产业快速健康发展。

省有关部门负责同志,各市(州)政府、贵安新区管委会和各县(市、区、特区)政府分管负责同志以及农业(畜牧)、扶贫部门主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: