English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政府领导 > 刘远坤 > 领导讲话

刘远坤副省长:2030年有望实现贵州胜江南目标

发布时间:2013-03-06 17:23:31 打印 关闭 【字体:

  贵州省副省长刘远坤发言 中国网 董德

  中国网3月6日讯 今日下午,贵州代表团举行团组开放日活动。贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志,贵州省委副书记、省长陈敏尔等贵州全国人大代表出席开放日活动,审议政府工作报告,介绍贵州经济社会发展情况,并回答记者提问。中国网现场直播。贵州省副省长刘远坤表示,如果按照贵州省委省政府的发展思路,坚定不移地抓下去,还有望到2030年实现贵州胜江南。

  刘远坤说,从昨天下午开始审议政府工作报告,很受教育,也很振奋,也很有信心,也思考了一些问题。温家宝总理在政府工作报告当中说,我国社会主义现代化建设取得一切成就,都是在经济持续健康发展的基础上,经济不发展,什么事情都办不成。发展仍是解决我国所有问题的关键,在发展中促转变,在转变中谋发展,这个话就更是符合我们贵州的实际。对于贵州来说,当务之急是加快发展,没有发展我们什么事也干不成。

  这两天我们就在思考,贵州已经具备了加快发展、提速发展、全面发展的基础条件,我们已经站在一个新的发展起点上。我们具备了哪些加快发展、提速发展、全面发展的基础条件呢?

  首先来看,贵州的综合交通运输体系建设,我们的高速铁路都在紧锣密鼓的加快建设当中,明年和后年这两年,从贵阳出发通向珠三角、长三角、京津冀这三个主要核心区的高速铁路将全部贯通。贵阳到广州的高速铁路大数是860公里,贵阳到广州的高铁通了以后,从贵阳通向广州三小时之内可以到达。从贵阳通向珠三角和长三角地区核心区,到上海高铁的里程是1700多公里,这1700多公里是客运专线,在六小时左右就可以从贵阳到达上海。

  再来看我们通向北京的,也就是环渤海地区的核心区,我们从贵阳现在如果出来,通过高铁到了长沙,再北上到北京,大数是2200公里的铁路客运专线,在7-8小时就可以直达北京。这就是我们再通过两年的努力,贵阳跟这些地区连贯起来。再看高速公路建设方面,现在已经建成通车的里程是2600多公里,在建的还有2500多公里,今年还要新开工,开工建设和建成的高速公路到2015年可以全部建成,这5100多公里的高速公路建成以后,贵州省在这17.6万平方公里的土地上,六横七纵的高速公路的网就可以形成,以省为单位来说,贵州的县县通高速,我们的高速公路网是全国最好的,那时候高速公路、高速铁路四通发达,具备了加快发展的大平台。

  再看航空建设,刚才省长说了,我们建设“一干13支”的航空运输体系。到2012年底,已经是建成一干6支,已经开始建设一干10支机场。到2015年也可以全部建成。所有的州市都有一个以上的支线机场,到时候从市州一级所在地的城市可以跟全世界所有的地方加快交通联络,完全可以面向世界。另外,还要加快打通乌江航运的建设,这就是我们说的综合交通运输体系方面的基础条件。

  第二,水利建设和环境建设的基础。大家都知道,中国是世界上水资源偏少的国家,在西部地区很多省是水资源极其匮乏,贵州的水资源不算匮乏,我们的降雨量非常丰富,但是一直以来工程性缺水,什么是工程性缺水?就是没有水利工程把这个水蓄起来。从2010年开始,国家批准了实施水利建设、生态建设、石漠化治理三位一体规划,自从实施这个规划以来,我们已经开工建设了一座大型的水利枢纽工程,开工建设了36座中型水库和5座小型水库。我们一共开工建设42座的骨干水源工程建设,这42座是什么概念呢?也就是说,从新中国成立到2008年,整个贵州省建成了中型水利工程只有38座,我们这两年新开工的骨干水源工程就远远超过解放以来到2008年的数量,尤其是我们开工了大型的水利枢纽。今年还要开工建设最大的水库水利枢纽工程。这样一来,到2015年我们就完全有把握从现在90亿立方米蓄水工程达到140亿立方米的人工水利工程的蓄水量。这140亿就完全具备适应贵州经济社会发展的水资源需求。

  再来看谈得最多的是贵州环境建设和石漠化治理,我们实施三位一体规划两年来,石漠化治理完全扭转过去石漠化面积每年是2%到3%的速度在扩张的趋势。我们治理的面积已经快过发展的速度。我们用一个数据来看,我们的石漠化治理面积已经从原来的治理前3.3万平方公里缩减到3万平方公里,这几年治理的面积是接近1万平方公里,但是另外还要发展,有一部分还在扩张,通过治理减去扩张的,我们已经净减少3000平方公里的石漠化面积。照这样下去,我们一年一年算下来,就可以完全把贵州的石漠化治理好。

  这两年来,每年人工人造林的面积都超过400万亩,这是什么概念?每年我们可以超过一个百分点的森林覆盖率,对于贵州来说只要我们每年森林面积超过264万亩,就可以占1个百分点。可是我们每年造林面积在超过400万亩,所以我们完全有望一年提高森林覆盖率一个百分点,2012年是42.5%的森林覆盖率,到2015年我们森林覆盖率完全有望提高到45%以上。这样一个综合交通运输体系的基础,这样一个水资源的基础,这样一个山清水秀的生态环境的基础,再加上如果我们按照省委省政府确定的加速发展、加快转型、推动跨越,坚定不移的实施工业强省战略和城镇化带动战略,只要我们一门心思按照现在这个发展思路抓下去,我们完全可以在2020年与全国同步建成全面小康社会。

  刘远坤说,如果按照这样的发展思路抓下去,我们还有望到2030年实现贵州胜江南的宏伟目标。怎么说贵州胜江南呢?就是明代开国元勋刘伯温将军说过,江南千条水,云贵万重山,五百年后看,云贵胜江南。按照省委省政府的思路,坚定不移地抓下去,我们还有望到2030年实现贵州胜江南。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: