English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 热点关注

贵州打造第二个“动车之家” 将成为动车组“体检”与“疗养”的场所

发布时间:2018-01-02 10:44:00 打印 关闭 【字体:

贵州打造第二个“动车之家”

位于白云区都溪村,预计本月中旬投运,将成为动车组“体检”与“疗养”的场所

gywb5013426b001@600_338.jpg

空中俯瞰动车二所巨型检修库

gywb5013426b002@600_436.jpg

动车二所检修库内动车检修平台

经中铁建工集团3个多月的紧张施工,贵州地区第二个“动车之家”——贵阳北动车运用所扩建工程(俗称动车二所)主体已经完工,预计本月中旬与渝贵铁路同步投入运行。

动车二所位于贵阳市白云区都溪村,与2014年10月建成投运的贵阳北动车运用所(俗称动车一所)相距约3公里。记者昨日在现场看到,工人们放弃元旦假期的休息时间,抓紧进行清扫、稳固轨道桥、设备安装等收尾工作。

“动车运用所简称动车所,是动车组停靠、维护、保养、检修和清洗的场所,被称为‘动车体检基地与疗养所’。动车组行驶了一定时间或达到一定公里数时就要进行保养和‘体检’,这项工作只有在动车所中才能进行。”施工方中铁建工集团贵阳北动车运用所扩建工程项目部经理方亮介绍,随着贵州高铁线路不断延伸织密,开行的动车组越来越多,原有的贵阳北动车所已不能满足动车维护检修的需要,因此铁路部门决定实施扩建工程。

“动车二所是贵阳铁路枢纽重要的配套工程,沿铁路线南北向布局,规模是动车一所的两倍。”方亮说,仅检修库房屋建筑面积就达42863平方米,占地面积达39334平方米(59亩),南北长468米,比高铁站台还要长18米,快步走完至少需要5分钟;有2个33米的东西主跨,高12.05米;东西宽78米。动车二所为“八线库”,即检修库内有8条轨道(动车一所为4线库,4条轨道),最多可同时对16列动车组开展检修。

贵阳北动车二所集动车组一二级检修、专项检修、外部清洗等于一体,拥有红外检测仪、LU探伤仪等先进设备,是目前西南地区规模最大、功能最先进、建设标准和现代化程度最高的“动车之家”。投运后,将成为渝贵铁路、成贵高铁(成都东——贵阳北)等多条高(快)铁线路动车组“体检”与“疗养”的场所,涉及的动车组型号有“和谐号”CRH2A、CRH380A等。

专家表示,贵阳北动车二所投运后,对完善贵州铁路基础设施、保障动车组安全顺畅开行等具有显著的作用。(记者 严伟峰  曾秦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: