English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 解读回应 > 回应关切

贵州省受助家庭将接受存款查询

发布时间:2017-11-02 13:40:00 打印 关闭 【字体:

为准确认定社会救助对象的基础条件——

我省受助家庭将接受存款查询

还包括理财产品等金融资产信息;七类成员纳入查询范围

近日,贵州省民政厅会同贵州银监局制发《贵州省社会救助家庭存款等金融资产信息查询实施方案》(下称《方案》),对全面开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询进行安排部署。

据介绍,全面开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询,旨在为准确认定社会救助对象的基础条件,提升社会救助管理服务水平。

《方案》规定,全省社会救助家庭存款等金融资产信息查询范围包括7类成员:

贵州省行政区域内申请或已纳入社会救助范围的城乡最低生活保障家庭成员,特困人员救助供养对象,临时救助对象家庭成员,医疗救助对象家庭成员,受灾人员救助对象家庭成员,住房救助对象家庭成员,县级以上人民政府确定的其他核对对象等。

《方案》规定,民政部门查询社会救助家庭金融资产信息,应向银行业金融机构提供社会救助家庭所有成员的姓名、证件类型、证件号码、查询内容等数据。银行业金融机构经查询对比后,向民政部门反馈的数据包括:与申请人姓名、证件类型、证件号码对应的账户类型、账号、开户银行名称、余额、查询时段内最高时点余额,以及其拥有的有效理财产品名称、理财账号、理财产品份额等。

各市州、贵安新区和省直管县民政部门要统一制定社会救助申请家庭财产核对授权书,督促指导县、乡两级社会救助经办机构在受理社会救助申请时获得申请人家庭共同生活成员授权且签字确认。

民政部门可委托依法成立的居民家庭经济状况核对机构开展相关查询。对于民政部门符合要求、手续完备的查询事项,银行业金融机构不得拒绝、推诿。(记者 曾秦)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: