English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 解读回应 > 回应关切

赤水脱贫之后,政策变不变?措施减不减?

发布时间:2017-11-01 09:10:00 打印 关闭 【字体:

在国务院扶贫开发领导小组第三方评估机构的专项评估检查中,赤水市综合贫困发生率为2.18%,低于3%的国家退出标准。今天上午,国务院扶贫办召开全国28个贫困县脱贫摘帽新闻发布会,赤水名列其中,成为贵州首个脱贫的县级市。不过赤水“脱贫摘帽”之后,脱贫相关的工作不能停,一来,全面小康的路上,不能落下一户一人,针对尚未脱贫的2.18%的人口,赤水市在持续发力,同时,还要不断拓宽增收渠道,让群众稳定脱贫、不再返贫。

1.png

在赤水两河口镇黎明村,驻村工作组正在召开村民大会,把市里刚刚出台的关于巩固脱贫成果的新政策告诉每一位村民。

2.png

赤水市黎明村驻村工作组组长 刘邦惠:为了巩固我们脱贫的成效,赤水市里出台了提升脱贫攻坚的方案,方案明确了我们脱贫后不脱政策,不脱帮扶,不脱措施,不脱投入,还要继续加强我们的扶持力度。

甩掉了贫困县的帽子,帮扶的力度却没有减少,新的扶持方案还在给大家开辟新的致富路子,这也给大家吃下了定心丸。黎明村决定,借助赤水打造全域旅游的机遇,继续扩大村集体经济生态旅游公司的规模,吸纳更多村民务工。

3.png

赤水市黎明村党支部书记 王廷科:我们村2017年收入突破300万,解决了就近就业,保证今后我们老百姓的收入更加稳定不返贫。

未来一段时间,大力发展乡村旅游,通过景区带动、旅游标准化建设,将继续成为赤水市巩固脱贫成果、让群众稳定增收的重要方向。根据规划,到2020年,赤水将建成示范乡村旅游点20个,12个村列入全省乡村旅游扶贫重点村,通过旅游扶贫助推1万人稳定脱贫。

4.png

黎明村村民 余修富:最大的感受就是生活好了,工作稳定,稳定了经济收入,好的政策多了,给我们做了危房改造,道路设施建设,人工安全饮水,厕所改造,大病保险之类的太多,国家的政策确实很好。

道路交通曾是限制赤水发展的最大瓶颈之一,眼下,虽然主要的交通线已经全部打通,但通村通组公路还在不断加密和延伸,不仅让山外的游客走进来,也让山里的优质产品能走出去。

5.png

赤水市委书记 况顺航:把精准帮扶的措施进行到底,我们将紧紧把握十九大提出的乡村振兴战略,来推动我们农村的发展,充分用好赤水的130万亩竹林,10万亩金钗石斛,1000万余只乌骨鸡这个优势产业,把我们的农村农民的增收致富渠道拓宽。

产业发展的同时,易地扶贫搬迁也在继续稳步推进,2018年6月前,赤水市的最后一批,3800多名贫困群众就将搬出大山、告别贫困。

6.png

赤水市天台镇天苑新城安置点搬迁群众 王小英:我们住的房子没掏钱,搬下来进城安置的时候还有5万元的安置费,以前真的不敢想象有这么好的政策。

7.png

为继续巩固脱贫成果,在加大对4600多名贫困群众帮扶力度的同时,赤水市还将对已脱贫的2.4万人继续开展精准帮扶,确保不返贫。

赤水市委书记况顺航:我们每一个乡镇都有市级领导负责,每一个村都有扶贫工作队,每一个农户都有干部去帮扶,通过层层压实这些责任,我们实行了最严格的考核措施,不脱贫是不脱钩的。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: