English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切

省农委开展贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作

发布时间:2018-08-10 10:56:00 打印 关闭 【字体:

省农业委员会总农艺师 黄俊明

(2018年5月21日)

  同志们、新闻界的朋友们:

  大家好!

  下面由我向大家通报我省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作中的农机购置补贴政策情况。

  我省农机购置补贴政策自2005年起实施,经过13年的政策实施,我省农民群众购机用机总量迅速增长,农业生产机械化水平显著提高,耕地作业由几千年来的牛耕人犁转变为机械耕作,实现了机械化播种、收获,农业生产方式发生了天翻地覆的变化。

  农机购置补贴的补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。优先保证主要农作物生产所需机具和深松整地、免耕播种、高效植保、节水灌溉、高效施肥、秸秆还田离田、残膜回收、畜禽粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等支持农业绿色发展机具的需求。2018—2020年补贴机具种类范围初步定为14大类35个小类  86个品目。既涵盖了目前全省农业生产所需的绝大多数农机种类,也预留了今后三年农业产业发展需要的农机具。农机购置补贴实行定额补贴,补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%,一般补贴机具单机补贴额原则上不超过5万元。

  我省农机购置补贴办理便民高效,一次申请即可办结,3个月内补贴到账。具体申请流程如下。

  一是自主购机。农民群众自主选择产销企业购买农机具。

  二是申请补贴资金。农民群众凭购机发票、本人二代身份证、涉农补贴“一折通”账户信息等申请资料向当地县乡农机化主管部门提出农机补贴办理申请,县(乡)农机化主管部门通过贵州省农机购置补贴辅助管理系统录入购机者申请信息,形成农机购置补贴申请受理告知书。

  三是核验公示。县(乡)农机化主管部门在规定时限内完成申请资料形式审查、告知申请者、核验补贴机具、公示补贴对象、整理补贴资金结算资料等,并将补贴资金结算资料按批次提交至县级财政部门;

  四是资金兑付。县(乡)财政部门在规定时限内将补贴资金通过涉农补贴“一折通”兑付给购机者,让农民群众对补贴情况一目了然。

  为使农机购置补贴更加便捷,省农委不断改进补贴办理方式,正在探索手机APP申请补贴新模式。

  感谢在场的新闻界朋友们对农机购置补贴政策的关注,我们将不断完善管理水平、提升服务质量,持续推进农机购置补贴工作。也请新闻界朋友们多宣传、多监督,帮助我们更好的推进此项工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: