English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 解读回应 > 回应关切

省财政厅开展贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作

发布时间:2018-08-10 10:57:00 打印 关闭 【字体:

贵州省财政厅总经济师 步 涛

(2018年5月21日)

  各位领导、新闻界的朋友们:

  大家好!

  2018年4月20日,经省人民政府同意,省财政厅、省农委、省林业厅等十六家部门联合下发了《关于实施财政涉农补贴资金“一折通”集中统发的通知》(黔财基〔2018〕4号),明确在全省范围内实施财政涉农补贴资金“一折通”集中统发。下面,由我代表十六个省级涉农补贴资金主管部门,向大家简要通报涉农补贴资金“一折通”集中统发工作总体情况。

  一、改革背景

  为了解决现金发放财政惠农补贴的弊端,2009年以来,我省各项涉农补贴通过“一折通”发放,简化了审核程序,较好地保障了资金安全,为补贴对象提出了便利,得到了广大群众的充分认可。随着党的惠农政策扩展,补贴项目和资金越来越多。截至2017年底,由省级发放的补贴有1项,县、乡发放的有38项;县、乡发放补贴中,有近一半的县是部门审核、县乡财政发放,其余县是部门审核、县乡部门发放。涉农补贴资金发放涉及部门多、覆盖人数多、发放层次多,由于没有全省统一的操作规范,有的地方“一折通”管理存在问题,比如,个别县、乡发放不及时,多个存折发放补贴,导致部分群众分不清“我可以得到哪些补贴”“我这次领取的补贴是哪个部门发放的”“我究竟已经享受了哪些补贴”。

  为了解决这些问题,在多位省领导的亲自安排和指导下,省财政厅、省农委、省林业厅等十六家部门深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于“懂农业,爱农村,爱农民”的指示,根据中央和省委、省政府对“三农”工作的一系列决策部署,坚持问题导向、为民导向,共同起草了《关于实施财政涉农补贴资金“一折通”集中统发的通知》,经省人民政府同意后印发各地执行,从2018年起,在全省范围内启动实施财政涉农补贴资金“一折通”集中统发改革,以进一步加强涉农资金监管、强化补贴资金精准发放。

  二、改革内容

  此次改革工作最大的变化:第一,以前省、县、乡多级发放,以后全部由县级发放。第二,以前是各部门多头发放,以后是县级财政通过“一折通”统一集中发放。

  维持不变的是:涉农补贴项目和资金的“管理部门、政策执行、核定程序三不变”。涉农补贴资金主管部门将核定的统发清册提供县级财政,由县级财政发放到补贴对象。

  三、推进措施

  第一,加大协作力度,部门各司其职通力合作。这次对涉及部门的职责分工重新作了界定,各级各部门将在同级党委政府的领导下,认真履职尽责,加强沟通协作,确保财政涉农补贴“一折通”集中统发各项工作任务落到实处,将党和政府的惠民、利民政策通过便民方式落到实处,解决补贴对象关心的热点难点问题,不断增强人民群众的获得感幸福感。

  第二,加大工作力度,增强政策知晓度和执行力。一是做好政务公开,对补贴名录、发放清册进行多种形式的公示,让群众清楚、明白我可以享受哪些补贴;今年哪个部门将要给我发放哪项补贴、金额多少,基本信息对不对。如果不对,可立即反馈更正,确保补贴精准发放。二是做好政策宣传,比如:召开的新闻通气会,在相关政府和部门的门户网站及微博、微信公众号发布文件、政策解读,在村级公告栏公开公示等等,让广大群众和社会充分了解政策内容和发放流程。三是做好业务培训,面向县乡基层部门举办培训班,提高基层干部政策执行力和为民服务质量。

  第三,加大保障力度。协调金融机构为群众提供更加便捷的金融服务,一是加强乡村金融服务延伸,使群众就近、就地领取补贴,不增加群众路途费用负担;二是改造提升管理系统,规范补贴简称,“一折通”将按“发放部门+补贴名称+补贴金额”的模式完整记录补贴信息,满足群众知情权,同时便于政府加强监管和防范资金安全风险;三是在传统柜台窗口提醒的基础上,全面实行手机短信提示,让群众及时知晓补贴到账信息。

  通报完毕。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: