English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读 > 专家解读

吴跃:以公共法律服务为抓手 加快推进司法行政供给侧结构性改革

发布时间:2017-10-25 13:17:00 打印 关闭 【字体:

随着依法治国战略的全面实施和法治宣传、法治实践的深入推进,全社会的法治观念和权力意识不断增强,人民群众对法律服务的需求日需强烈,而满足这些新的、更广、更高水平的法律服务需求,是新形势下司法行政工作的主要任务。

近日,多彩贵州网记者就司法行政供给侧结构性改革成果及相关问题采访了贵州省司法厅吴跃厅长。

记者:为什么要进行司法行政供给侧结构性改革,改革的方向和目的是什么?

00302751224_97ac53b6.jpg

吴跃:司法行政机关的主要职责是法律服务,是公共法律服务的统筹提供者。当前我省司法行政工作面临的主要矛盾,是法律服务不能很好地适应社会和广大群众日益增长的法律服务需求,这种形式已倒逼法律服务的供给侧结构性改革。

司法行政供给侧结构性改革着力点是供给侧,主攻方向是提高法律服务质量,最终目的是满足人民群众的法律服务需求,使人民群众和各类社会主体在获得法律服务的同时,养成法治意识,促进法治思维,进而以法治的标准和尺度看待社会问题、解决社会矛盾,强化对法治秩序的尊重,对合法权益的尊重,并依法合理表达利益诉求。

记者:请问吴厅长,您认为当前应该如何继续推进司法行政供给侧结构性改革?

吴跃:推进司法行政供给侧结构性改革,我们要从五个方面入手。一是要发展壮大法律服务工作者队伍,增加法律服务资源。二是要健全完善公共法律服务体系,特别是夯实推进城乡(镇)村(居)公共法律服务站、点,建好实体服务平台和网络服务平台,让广大城乡群众都能及时方便获得各种法律服务。三是要拓展法律服务范围,丰富法律服务内容,提高法律服务质量。四是要创新法律服务供给侧结构性改革机制,注重科学技术应用,人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的法律服务。五是要强化法律服务保障,公共法律服务是政府公共服务的重要组成部分,要将其纳入政府购买公共服务范围,所需经费列入各级财政预算予以保障。

记者:当前贵州司法行政供给侧结构性改革,在公共法律服务体系建设方面取得哪些成果?

吴跃:在完善公共法律服务中心建设方面,进一步健全公共法律服务网络,完善公共法律服务制度,整合公共法律服务资源,壮大公共法律服务队伍,拓展公共法律服务领域。 2015年10月,贵州省公共法律服务中心于在省政府政务服务中心挂牌运行,成为全国首个入驻省级政务中心的省公共法律服务中心并运行以来,免费为群众提供法律咨询、法律服务和法律援助,受到群众好评。

我们还进一步完善法律援助制度,制定完善法律援助制度的实施意见。制定法律援助案件质量监督管理办法,切实提高法律援助案件办案质量。全面推进法律援助进乡村、进社区,依托乡(镇、街道)建立法律援助工作站1400余个,设立村(居)法律援助工作站1.87万个,在社团和有关部门建立法律援助工作站1000余个,形成覆盖全省所有乡(镇、街道)、村(居)、社区和部分工、青、妇、老、军、残以及监狱、戒毒所、看守所的法律援助服务网络。

还深入开展“1+1法律援助志愿者行动”、“法律援助便民服务”等主题活动和“农民工讨薪”专项行动。举办农民工讨薪专项宣传557场次,办理讨薪案件2029件,为农民工讨薪1亿多元。近五年法律援助办案16.4万件,接待咨询40.5万人(次),维护了社会公平正义,为受援人挽回经济损失19.2亿元。组织全省司法行政机关干部近5万人次开展“法律援助大回访”活动,回访法律援助受援人9万余人,受援人满意率达99.7%。

记者:省司法厅在提供法律服务、创新法治宣传方式上是如何做的?

为进一步落实“七五”普法规划的组织实施,创新法治宣传形式,增强法治宣传实效,我厅于2016年开通上线了“黔微普法”微信订阅号,搭建了免费法律咨询平台,组织律师在线解答群众法律咨询,一改以往“灌输式”法治宣传为“互动交流式”普法教育,得到群众的好评,取得了较好地普法效果。今年7月,张军部长在贵州调研司法行政工作时,对“黔微普法”微信平台的做法,特别是律师在线解答群众咨询,参与普法宣传的成效给予了充分肯定和高度评价,据此提出了“谁服务、谁普法”的新的重要观点。截止目前,微信平台共推送消息1500余条,总阅读量120余万人次,解答咨询3000余条,律师“以案释法”200余例,关注用户18人。

另外,黔南将公共法律服务中心、矛盾纠纷多元化调处中心融入到群众工作的总体构架当中,充分体现了公共法律服务、矛盾纠纷化解以及信访三中心合一的工作模式。实行“几块牌子、一套人马、统一管理、分类调处”的工作模式。努力将公共法律服务、矛盾纠纷依法化解、综治信访等工作进行有效衔接,搭建兼具公益性、专业性、综合性的服务平台。

还有六盘水的“互联网+12348”提升完善现有平台,利用内网、外网、移动网,建设纵横联通的司法行政综合信息平台(贵州司法行政云),努力打造集“两微(政务微博微信)一站(门户网站)一线(12348服务热线)手机APP”为一体的公共法律服务平台,让数据多跑路、让群众少跑腿。这些都是我们创新法律服务供给侧机构性改革的成绩也是我们亮点。

记者:我还有个问题想问一下吴厅长,大数据技术在推动司法行政供给侧结构性改革中有何作用?

吴跃:当前,我省司法行政系统在信息化建设运用上,已落后于省内政法各家和省外很多司法厅(局),我们唯有主动拥抱大数据和人工智能新时代,大力加强信息化建设,推进科技变革与司法行政工作的深度融合,才能为广大人民群众和各类社会主体提供优质高效的法律服务和保障。

我认为必须从三个方面做好工作。一是要在抓住全省实施大数据战略行动的机遇,积极争取党委、政府的支持,解决好建设资金问题。二是借鉴利用先进单位成果,避免重复投入,浪费资源。三是要大力推进“聚通用”,加强数据采集汇聚和应用。加快建立全省司法行政数据库、案例库,加强开发利用,充分发挥作用。要推进网络上下贯通、横向联通、部门互通,实现数据互换、资源共享。(来源:多彩贵州网)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: