English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 办理复文

关于构建我省廉价药品市场储备调节机制的建议

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

药品是一种特殊商品,是关心到国民健康的大事。药品生产不只是药企的事,由市场调控就可解决的,更是国家和人民的大事。对于廉价药品特别是救命廉价药品应该由国家进行保障协调,既保障人民能用到廉价药品,又保护生产企业的积极性和主动性。为此,我们建议:

一、建立健全贵州廉价药品目录及数据库。

二、构建廉价药品市场信息沟通机制。省卫生厅应针对医院、药店、廉价药品需求及药企生产情况建立完善专门的信息网络,政府随时掌握廉价药品(救命药品)生产和需求情况,对供需失衡采取应急预案应对。

三、构建高效的廉价药品生产企业进退和激励机制。实施廉价药品生产企业的进退标准、条件和名录,对于不愿意生产廉价药品的企业实施退出。对于愿意生产廉价药品的企业给予一定现金奖励,奖励金额依据其廉价药品生产数量和质量,以及对社会贡献来确定,并建立一套易操作的奖励考核办法。

四、廉价药品市场定价和政府指导价相结合,实行药价动态调节机制。原则上廉价药品实际生产成本加上10%—15%利润为廉价药品的市场价格。药价调整向卫生部门进行报备。

五、实施廉价药品政府储备调节制度。对于关乎百姓生命健康的廉价药品,一定要坚持国家采购并储备,可采取向医药企业购买服务或自建等形式来建立国家药品储备库,一旦出现市场廉价药品偏高或失衡,就可以动用国家储备药品来平衡市场需求。

六、强化药品监督部门对药品生产和需求的管理责任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: