English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 办理复文

贵州省医养结合面临的问题及对策建议

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

发展养老服务业,是积极应对人口老龄化的有效措施。“十二五”时期,我省在构建居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑的社会化养老服务体系建设方面虽然取得显著成效,一定程度上满足了社会养老需求。但是,由于人口老龄化增速加快,程度不断加深,我省养老服务体系建设与社会现实需求尚存在较大差距。

我省城乡绝大部分养老机构床位空置率偏高,养老资源严重浪费,并陷入经营难以为继的困境也就在所难免。在传统养老模式不能满足现实养老服务需求的情况下,转变养老服务模式,促进养老服务趋向多元化,满足老年群体多样化养老服务需求势在必行,特别是医养结合的养老服务模式,必然会成为养老服务业发展的主流。

贵州省医养结合面临的主要问题:一是医养公共服务均等化存在偏差;二是缺乏多部门联手共推机制;三是医养结合人才队伍建设滞后;四是定位盲目且存在较强的趋利性。

建议:

一、加大对弱势医养机构的扶持力度

民营、小型、社区养老或医疗机构的服务对象大多是低收入老年群体,因其各方面的条件均处于弱势状态,开展医养结合的条件明显不足,难于满足低收入老年群体对医养的需求。建议从政策和资金等方面加大对此类机构的扶持力度。一是依据相关政策,积极引入社会资本对其进行提质改造,充实和完善医养结合条件。允许社会资本获取合理的投资回报,明确界定此类医养机构医疗服务范围。二是适当降低民营、小型社区养老机构申办医疗机构的门槛。在申办条件不具备的情况下,支持养老机构就近与公立或民营医疗机构建立合作关系,或引导和支持公立、民营医疗机构对就近的养老机构提供医疗服务。

二、加强多部门合作,建立联手共推及监管机制

一是消除部门之间泾渭分明,互不交叉的机制性障碍,加强相关部门之间的沟通与合作,构建多部门联手共推及监管工作机制,建立由相关部门共同组成的医养结合领导小组及工作机构,对医养结合工作进行指导和监管。二是建立联席会议制度,定期召开会议,通报并协调解决有关问题。

三、切实加强医养结合专业人才队伍建设

一是着力转变养老服务的就业趋向性。将养老服务明确为特殊行业,制定专项政策提高养老服务从业人员的社会地位和福利待遇,以吸引更多人才从事养老服务业。二是充分利用职业教育资源优势,加快培养老年护理专业人才队伍。鼓励职业院校开设养老服务和老年护理等相关专业,与养老机构开展校企合作。三是开展医养结合的医疗机构,要支持与帮助养老机构培养和储备医养人才。

四、重视市场调查,准确定位服务人群

新建医养结合机构或开展医养结合业务,应先期对本地区的人口结构、收入情况、实际养老需求等进行深入细致的市场调查,依据调查结果,对服务人群予以准确定位。反之,就必然会造成极大的损失。如湖南省长沙市某企业投资三千万新建的“赤马湖养老山庄”,之所以无人问津,成为一座“空城”,其中一个重要原因就是缺乏对养老消费市场和养老实际需求的深入调查而盲目上马,造成医养资源的闲置无用和严重浪费。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: