English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 办理复文

关于加快推进我省城乡居民基本医疗保险整合的建议

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

近年来,我国医改取得了举世瞩目的成绩,尤其是基本实现了全民医保的改革目标。但是,由于城乡居民基本医保缺乏总体规划和统一管理,导致国民健康的保障效能、综合监管和资源调配的杠杆作用未得到最有效的发挥,社会和个人积极参与医疗保障体系建设的积极性未能充分调动,已成为制约医改进一步深化的重要因素。

《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》下发后,各省、市(自治区)对城乡居民医保体制整合进行了深入探讨,医保管理体制的整合工作也在积极推进。但由于国家在理顺管理体制和机构归属方面未予以明确,我国城乡居民基本医疗保障体制改革在地方上仍然存在大卫生、大社保两种理念冲突,管理归属人社部门、卫计部门和独立的医保体系三种整合模式并存,增加了改革的成本。其中,福建省成立独立的医疗保障管理委员会是全国首创,在全国整合城乡居民医保管理体制改革中得到了各方的关注和支持,在医改中也取得了明显的成绩。

因此建议:加快推进我省城乡居民基本医疗保险整合,成立独立的医疗保障体系,主管城镇职工和城乡居民医疗保险工作,待国家明确归属后整体划转给相关部门。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: