English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 办理复文

加快推进贵州医养结合的政策建议

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

我国正处于人口老龄化快速发展期。就我省来看,到2015年底,60岁以上老年人口达到534万人,占常住人口的15.13%,其中80岁以上高龄老人61.26万人,占老年人总数11.47%。失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲,目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。 建议:

(一)建立健全范围更广的医疗保障体系。采取切实有效医疗保障措施,扩大医保覆盖,有条件、有步骤、有区别地将医养结合养老机构纳入医保范畴,把医养结合养老机构的护理、康复、医疗等服务费用纳入医保报销范围,解决老年人就医报销难问题,解决异地就医结算难问题。同时,建立医疗机构和医养结合养老机构的转诊与合作机制,对高龄老人、失能老人、失智老人适当放宽门诊医疗保险报销额度及比例,提升养老服务医疗保障能力,解决老年人和医养结合机构的后顾之忧。同时,鼓励试点地方先行先试,通过专门研究和相应的精算过程,探索建立长期护理保险制度,建立健全长期照护项目内涵、服务标准以及质量评价等行业规范和体制机制,缓解失能老人护理费用支出压力。

(二)加强专业人才队伍建设。建立医养结合人才培养、使用及激励制度。一是通过多种渠道引进养老服务人员,建立合理的酬薪保障机制,从薪资水平、薪资结构及福利待遇方面提高养老护理人员的满意度,对符合条件的参加养老护理职业培训和职业技能签定的人员按规定给予补贴,采取多种方式提升护理人员的社会地位,吸引更多的人投入到养老护理队伍中。二是发挥全省医药健康类职业院校的作用,对从事医养结合健康养老服务工作的人员进行有计划的专业教育和在职培训,不断规范护理人员的服务内容与服务行为,提升老年护理服务的整体质量和水平。制定全省养老服务从业人员培训规划,统筹落实培训资金。将老年医学、康复、护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生计生人员培训规划。加强专业技能培训,大力推进养老护理员等职业技能鉴定工作。三是健全健康养老服务职业资格认证制度,对各类养老机构的从业人员实行定期考核与职业资格认证,持证上岗,逐步实现养老服务人员的职业化、专业化。加快建立养老护理员和管理人员持证上岗制度。

(三)提升基层卫生服务能力。当前,居家养老和社区养老是目前我国养老的主要方式。因而要抢抓我省“像抓教育一样抓好医疗卫生事业”的良好机遇,着力提升基层卫生服务能力,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。鼓励基层医疗卫生机构与养老服务融合发展。支持基层卫生服务机构与老年日间照料中心、周边养老机构合作,对居家养老和机构养老提供医疗护理、慢病管理、健康检查、生活照料等服务。在全省社区或村级普遍建立规模适当、设施配套的社区卫生站、村级卫生室,并配备具有老年病医治经验的职业医护人员,满足广大老人就医需求。同时,加强基层医疗卫生服务机构治未病室建设,提升乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)和村卫生室的中医服务能力,引导中医医疗和预防保健机构延伸提供社区和居家养老服务。

(四)加大医养结合政策扶持力度。不断完善和落实各项优惠政策,加大对医养结合型养老机构在用地、财税、金融信贷等方面的支持力度。相关部门应加强联合,制定完善各项管理规范和评估标准,有序整合各部门所管理的资金,积极探索形成统一或互通的支付体系。如民营养老院内设医疗机构运营成本很高,须进一步加大财政投入和土地安排、投融资支持。国家和地方财政养老服务体系建设补助资金重点向医养结合养老机构倾斜。土地政策方面,优先保障医养结合机构建设用地,对新建项目建设用地采取划拨方式,并严格监管土地用途。引导民间资本投入,鼓励企业和个人利用产业升级转型多余的资源如厂房等,兴办医养结合养老机构。鼓励金融部门加大信贷支持,放宽贷款条件,提供优惠利率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: