English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 办理复文

发挥邮政网络优势 助力医药品下乡 积极为我省实施“大扶贫”战略作贡献

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

为做好药品配送工作,贵州邮政企业将按照GSP(《药品经营质量管理规范》)的要求,努力提升自身硬件和软件设施,努力改善服务水平,增强服务配送能力,加快传递时限,争取把好事办好。就目前而言,由于各家药品生产企业、经营企业已建立了相对独立的配送体系,各自为政,存在资源浪费、成本增加的现象。因此,特对有关部门提以下几个方面的建议。

一是建立统一的配送体系。为了避免各家药品生产、经营企业分别组建配送队伍、各自零散配送,造成资源浪费的情况,建议省政府相关监管部门加强协调,整合资源,指定邮政企业作为统一的配送机构,通过信息化管理,集中调度,实现与药品生产、经营企业和监管部门的“资源共享、数据共用、信息互通”,按照定时定线配送的方式,确保药品能够及时配送到基层医疗机构。

二是建立集中的仓配中心。为了改变当前药品经营企业的仓储、配送“散”、“小”、“乱”等现象,实现规模化、集约化、智能化管理,建议省政府出台政策,划拨土地建立全省药品仓储集散中心,鼓励各家药品生产、经营企业将药品进行仓储托管,通过邮政企业及其他物流公司定点服务,实现药品的快进快出,提高配送效率,降低流通成本。

三是建立药品配送激励机制。让广大老百姓能用上低价药、及时药、放心药是全社会共同关注的民生问题,建立统一规范的配送体系既是广大老百姓的期盼,也是政府的监管要求,同时也是央企应尽的社会责任。因此,建议省政府出台相应的激励措施,支持邮政企业增加配送车辆和人员,进一步加大能力投入,全力支撑邮政企业做好药品配送工作。

四是尽快通过GSP认证。希望食品药品监管部门对邮政企业取得GSP认证提供帮助和支持,邮政企业将按照《药品经营质量管理规范》(卫生部令2013年第90号,即GSP标准)向市级食药监局申请GSP认证,尽快开展医药品的第三方物流配送服务,为药品生产、流通企业、医疗机构提供药品及医药耗材的仓储、配送服务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: