English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 办理复文

加强新生儿健康保障体系建设

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

建议:

1.加强新生儿科的规范化建设:将新生儿科建设发展列入卫生事业发展规划之中,纳入县级以上医疗机构建设发展目标和管理评价、考核体系等,医师护士、设备按相应标准配备,每个县应至少建成一个规范的新生儿重症监护室。

2.加强新生儿科人才队伍建设:在人员编制、职称评定,绩效分配方面,对新生儿科医护人员给予相应的政策倾斜,出台详细的培养优惠政策,重点通过对口支援,培训新生儿科医师护士掌握适宜技术;给予优惠政策,引进新生儿科学带头人,提高新生儿科临床、科研水平。

3.加强新生儿科救治能力建设:从政策的形式确保各医疗建立完善可行的产儿科转诊制度,新生儿科医师进产房制度,畅通产科急救绿色通道,以保证高危的新生儿在分娩后能够得到迅速救治。在相应区域内成立急救团队,确保在紧急情况下统一调度,共享资源,抓住抢救时机,提高救治能力。

4.加强新生儿出生缺陷预防:通过三级预防,进行优生科普教育和采取干预措施进行预防,产前诊断、宫内治疗、新生儿筛查、内外科治疗和康复,以达到预防发生、避免出生、减少致残,建立市级产前筛查、产前诊断中心,各县成立分中心,政府投入专项资金购置检测设备和人员培训,将产前筛查、诊断治疗项目经费纳入城乡居民医疗报销范围,提高覆盖率,社会受益面,提高新生儿健康水平。

5.将铜仁市列为全省新生儿健康保障体系建设的试点,加大省级财政的投入和政策支持。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: