English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于中医药发展的建议

发布时间:2016-11-09 14:33:57 打印 关闭 【字体:

自十八大以来,党中央、国务院大力发扬传统文化,重视中医药的发展。在屠呦呦获得诺贝尔奖后,中国中医在世界医药争得了一席之地,开启了中医药发展新的一页。贵州省也不例外,2015年12月14日在贵阳召开了“贵州省中医药工作推进大会”提出了十三五期间(到2020年)实现乡乡有中医馆,村村有中医,实现省、市、县、镇(乡)、村五级中医服务体系全覆盖。中医类医院标准床位数达到每万人口5.5张,执业医师数倍增加,达每万人口4.5名中医生。未来贵州省中医药事业将实施“中医药+养生保健+特色康复+健康养老+数据服务”行动计划,促中医大健康大数据融合服务。

要实现贵州省政府推出的这一计划,各级政府及卫生行政主管部门就必须认真落实省“十三五”中医药发展规划,切实履行职责,做好中医药发展工作。本代表结合当前中医药发展存在的问题,提出以下建议,供政府参考落实。

1、发展中医药必须把师承教放在第一位。理由:因现在培养中医药人员的教育,只是纸上谈兵,严重脱离实际,毕业的学生只有书本知识,实践较少,加之中医经验靠实践积累,刚毕业的学生立马执业很难,一是自己没经验而缺信心,二是群众不信任。绝大多数学生连药都认不到,需进一步学习,而且是由有经验的老师带学,所以,师承工作就极端重要了,所以建议各卫生行政部门重视这项工作:一是出政策鼓励有经验的老中医带徒或通过成立师承工作室带徒施教,二是出台政策支持在职的年轻医师,带薪跟师学习一年半载,以提高中医服务能力。不管公立医院或民营医馆或诊所,都应指定为师承的工作站点,并授以牌照,下达任务,同时享有同样的政策扶持,只有这样把师承搞好了,中医药发展才能落到实处,否则,祖国的医学将濒于断代了。

2、发展中医药,必须掌握和了解贵州省的中医药资源,因此,建议进行中医、中药资源工作的普查,做到胸中有数,并用于指导中医药发展工作。

3、发展中医药,必须重视中医药人才,建议重视建立中医药人才库,同时开展遴选中医中药人才,做好评定名医的工作。一能对长期默默无闻为人民解除疾苦的名医们一个肯定。二能鼓励他们对中医药的事业发展再立新功。三能使年轻的中医师们看到希望,激励他们奋发学习,努力实践,成为大德名医,使中医药事业发展后继有人。

4、发展中医药,要重视中医药名医民间医学制剂的开发利用工作。几千年来在中医和民间民族医学上,有大量的中医药人员长期实践和传承,有着自己独到的经验方和制剂,由于一直没有法律的支持与保护,长期处于地下使用和被封下的境地。最近国家已颁布《中医药法》,规定了中药制剂的开发利用条款,其他省都纷纷出台了开发利用的相关政策,也希望贵州省药监部门,解放思想,推动中药制剂的开发利用。

5、要发展中医药,建议加强指导,并恢复建立遵义市中医药学会,通过这个平台,可以凝聚中医药人才,在其中相互切磋,相互交流,相互借鉴,共谋人才培养。同时,可以此平台开展国内、国际的学术交流,以提高本地区中医药水平,更好地服务群众,让所有的中医药工作者在思想上有所依托,一改现在中医药工作自生自灭,无人关心和问津,散落于世的现状。

6、中医药的发展,政府必须重视现有中医院的建设。长期以来,在经济利益驱使下,在中医药人才奇缺的情况下,各级中医院都以西医为主,根本不重视中医药的应用与发展,中医院名存实亡,中医药衰落凋闭,因此特建议,卫生行政部门应注重中医院中医业务的发展,返本归源,给全市中医药发展做出表率。

7、政府及卫生行政主管部门要认真落实国家的中医政策,加强调研工作,保证一定的时间研究全省的中医中药工作,每年都有中医中药的发展工作计划,根据国家政策,制定有利于地方发展的具体措施以便事业的发展。同时建设卫生部门所设立的中医科,要认真研习政策,加强调查研究,给政府和卫生厅领导决策当好参谋。加强对基层各中医药工作部门及民营诊所的指导,让中医药工作人员有所依靠,工作有章可循。

以上建议望能引起省政府重视,使贵州省的十三五中医药发展规划不会落空,人民健康有所保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: