English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于进一步提升 我省大数据利用水平的建议

发布时间:2016-11-17 09:44:06 打印 关闭 【字体:

2015年,贵州明确了发展大数据的总体思路,并制定《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》,旨在将贵州建成国内一流的数据资源中心——为此,贵阳市实施并出台了《“数据铁笼”大数据平台项目建设方案》、与戴尔开展大数据及云计算合作、成立全国首家大数据交易所、成立大数据战略重点实验室等等。

但当前我省大数据平台建设工作在取得成绩的同时,大数据利用层面仍存在较多不足之处,主要包括:第一,大数据平台尚停留在“硬件”基础建设阶段,诸如数据分析应用等“软件”层面工作略显不足;第二,数据信息的分享渠道不够完善,信息呈现渠道少、利用率不高,难以满足学术科研需求、阻碍了产学研一体化进程;第三,大数据产业的市场化程度不高,数据产品线不够丰富、推广平台严重不足;第四,大数据产业缺少社会科学领域的理论支撑,容易陷入机械的、狭隘的技术性判断。

为进一步提升我省大数据利用水平,提高大数据的便利性和实用性,让数据挖掘、数据分享和数据应用实现一条龙协同创新,特此建议:

一、建立健全面向数据分析应用的研究机构。要进一步加强现有大数据平台的人员配置,提高熟悉计量分析等现代社会科学研究方法的高层次人才比例。加强大数据平台与省内高等院校、科研院所,尤其是社会科学学部的对接、合作与联动。设立课题招投标机制,引导科研团队的合理组建,实现“数据挖掘—数据整理—数据分析—理论解读”的认识深化。

二、定期向合作单位、高等院校、科研机构发布试用版数据报告和数据库,鼓励一线科研人员在实际数据分析过程中通过论文、内参、报告等形式反馈使用意见,并据以促进下一步数据挖掘和数据库框架优化,打通“数据供应”与“数据需求”,避免“闭门造车”并积累前期成果。

三、组建大数据产品营销公司。吸收借鉴CNKI中国知网、WIND万得数据等知名数据库公司的经营模式,通过数据二次挖掘和深加工形成多样化的数据库和数据报告,延伸数据产业链条,提高数据产品利润率。同时组建销售团队,针对性开发数据用户,拓展数据销路、增加数据市场的流动性。

四、注重大数据与社会科学相结合。大数据本质服务于人类的认识活动,因此遵循一个“从实践到理论再到实践”的认识过程。单纯的技术派只能停留在就数据谈数据,单纯的理论派也会犯脱离实际的错误,于是乎要将数据分析技术与理论假设抽象相结合,通过大数据这一工具更好地认识社会问题,从而寻找到治标又治本的良策。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: