English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于推进贵州三大集中连片特困地区 扶贫开发的建议

发布时间:2016-12-07 14:09:49 打印 关闭 【字体:

在全国14个集中连片特困地区中,贵州省有71个市县分别被武陵山区、乌蒙山区和滇黔桂石漠化区所覆盖,86.3%的贫困人口分布在这三大片区,75%以上的深度贫困人口集中分布在民族自治区域,贫困问题与民族问题相互交织。目前,还有贫困人口623万,小康实现程度比全国平均水平落后8年,比西部平均水平落后4年。

一、我省贫困地区、民族地区扶贫工作面临的挑战和困难

(一)贫困面大贫困程度深,致贫返贫原因复杂。我省贫困人口大多居住在深山区、石山区、边远山区、高寒山区、革命老区、地方病多发区和少数民族聚居区,且95%左右集中分布在三大集中连片特殊困难地区的66个县(区、市),贫困问题与石漠化问题、民族地区发展问题相互交织。

(二)贫困人口素质偏低,农村公共服务滞后。我省贫困人口平均受教育年限低,综合素质不高,致富手段不多,发展后劲不强,总体收入水平低于全省农民平均水平。农村基本公共服务历史欠账多。

(三)扶贫资金不足,投入与需求矛盾大。中央补助我省扶贫资金的份额不足,突出体现在我省所获中央扶贫资金占全国扶贫资金总额的比例,与我省贫困人口占全国贫困人口的比例差距较大。加上我省财力薄弱,投入有限,总体上扶贫开发投入资金不足,投入与需求的矛盾较大,缺口较大,延缓了扶贫开发进程。

二、我省贫困地区、民族地区同步小康的对策建议

(一)加大扶贫开发投入,加快贫困地区和民族地区发展。一是积极争取中央扶贫资金。力争中央补助我省扶贫资金占全国扶贫资金总额的比例逐步增加。二是建议中央比照解决“三西”(甘肃定西、河西和宁夏西海固少数民族地区)贫困问题的政策,特别设立“贵州省连片特困地区发展基金”,持续到2020年,对纳入贵州省连片特困地区的县(市、区),国家财政每年为每县(市、区)给予1亿以上专项资金,专门用于支持农村基础设施建设、社会事业发展和产业开发等,以尽可能减少项目申报成本,加快脱贫致富步伐。三是加大各级财政投入,同时广泛动员社会力量共同参与扶贫开发,落实扶贫公益事业税收优惠政策,鼓励各类市场主体到贫困地区投资兴业、带动就业增收。

(二)推进精准扶贫,提高扶贫开发成效。一是在贫困人口管理上更加精准。精准掌握贫困和非贫困户的现状,实施贫困人口动态管理,做到“真扶贫、扶真贫”。二是在扶贫措施上更加精准。一家一户地摸清贫困底数,解决扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等问题。三是帮扶指向上更加精准。对贫困村,贫困户、低保贫困户等有劳动能力和劳动意愿的扶贫对象,针对性扶贫。加快我省农村低保标准与扶贫标准“两线合一”步伐。

(三)着力培育和发展特色优势产业,增强贫困地区和民族地区造血功能。一是大力发展各具特色的扶贫产业带和特色产业群。二是大力发展乡村旅游扶贫产业。加快形成种类丰富、特色鲜明、功能配套、服务规范的多元化乡村旅游扶贫产业体系。三是大力发展龙头企业和专业合作组织。在

项目立项、启动资金、贴息贷款等方面给予优惠政策扶持。

(四)大力实施扶贫生态移民工程,通过易地搬迁阻断贫困代际传递。我省扶贫生态移民工程自2012年实施以来,受到群众的欢迎拥护。“十三五”期间,建议进一步加大扶贫生态移民工程实施力度,并实行差别化的补助政策,把仍居住在生态环境脆弱、生态区位重要、生存条件恶劣地区的农村贫困人口搬迁出来,实现消除贫困与改善生态的双重目标。

(五)加快推进农村劳动力培训,增强贫困人口自我发展能力。一是加强农村劳动力转移培训。采取扶贫部门组织农村劳动力、企业“招工+培训+就业”三位一体、扶贫部门出资补贴的方式,坚持“谁用工、谁出资、谁培训、谁享受补贴”,加强农村劳动力转移培训,每年培训转移数十万农村劳动力,力争每年向信誉度高、福利待遇好的省外企业稳定培训输出农村劳动力数十万人以上。二是以“两后生”为重点,有针对性地开展职业教育和定向培训,提高他们的就业能力。三是积极开展“送教上门”式培训。开展各种实用技术培训,实现“门口办班、就业培训、出门就业”。

(六)加快完善交通基础设施,增强区域中心辐射能力。“十三五”期间,我省应该加快完善以铁路、公路、航空、水路为主体的现代交通综合网络体系,大力推进片区交通基础设施建设,积极构建三大片区与周边区域经济中心特别是与贵阳之间的快速通道,提高贵阳作为区域中心的辐射带动能力,引导连片特困地区积极参与省内及周边区域中心的产业分工协作。

(七)给予片区少数民族自治县“民族贸易县”政策。建议国家相关部门将目前未享受民族贸易县的贵州连片贫困地区少数民族自治县,给予“民族贸易县”政策待遇,促进片区少数民族自治县更好地承接东部发达地区产业转移,推动经济快速发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: