English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

加大环境评价和保护力度 改善水利水电工程对流域生态环境的影响

发布时间:2016-12-07 14:18:11 打印 关闭 【字体:

一、水利水电开发对全省生态环境的影响

贵州境内乌江水电、黔中水利等工程的开发,对局地气候、水质、水文情势及水温等理化性质产生了影响,同时也对鱼的保护、流域的保护、生物种群的保护,以及社会环境产生一定程度的影响。

(一)对水环境的影响。

1.对水文情势及水资源的影响。

由于各水库的调蓄,干支流区间洪水错峰,对洪水调节作用明显。

2.对水质的影响。

工程建成运行后,长期严重污染的水源水与已不同程度污染的调节水库水污染叠加,可能造成调节水库原水质受到水源水的二次污染而不同程度下降,从而导致整个供水"受益区"出现新的水质安全等问题。

3.对水温的影响。

贵州省水库多为深切峡谷性水库,坝高,坝前水位深,水库多为稳定分层性水温结构,升温期库表面的水温明显高于中下层水温而出现温度分层,梯度可达1.5℃/m以上。下泄低温水对下游生态环境会产生影响,如将影响下游灌溉作物及鱼类生长等。

(二)对局地气候的影响。

库区的水热平衡条件的变化,使库区局地气候发生变化,由于水的热容性较大,升温、降温缓慢,水库水面水分蒸发,可增加水库周围的空气湿度,对生物分布、生态改良等影响趋于有利。

(三)对生物多样性的影响。

水库建成后,原有生存环境彻底改变,因此库区范围内生物多样性的破坏无法逆转。

(四)对生态平衡的影响。

水利水电开发导致库区生物多样性指数下降,河流浮游植物的群落结构变化,依赖水域生存的水禽增加,底栖动物种数下降,蜉蝣目生物基本绝迹,环节动物种数比例上升,软体动物种数维持,最终使食物链结构发生变化,原有的生态平衡被打破。

(五)对生态完整性的影响。

水库修建运行后,对生态主要的影响是水库淹没及工程永久占地引起的,多种景观类型变为单一的水域景观,由有林地、灌木林地、旱地等多类型的多拼块组成变为面积相对较大的单一水域拼块,拼块类型发生了根本的变化,库区内原有的景观随蓄水淹没而不复存在,这是不可逆的影响。

(六)对社会环境的影响。

水利水电建设对区域经济的正面影响包括,提供优质价廉的电力、拉动地区经济发展、加快地区基础设施建设、提高社会及环境效益、促进工、农、旅游、航运等产业发展。负面影响则包括水库淹没、大规模移民。

二、对策建议

(一)加强开展规划环评,注重多规融合。

早期的水利水电开发规划大多数从水能资源利用方面考虑,较少从环境保护角度考虑开发时序、装机规模等问题,加之缺少早期流域内生态环境本底调查资料,导致普遍存在生态保护措施不力的问题,比如针对某些高坝大库如洪家渡和构皮滩水电站存在低温水下泄问题,在可研阶段环评报告书没有提出应对措施,造成后续生态问题。

因此项目规划之初,应该先进行生态本底调查,以便与后续的影响分析进行参照对比; 规划过程中应加强环境保护意识, 开展水生生态环境影响评价,科学分析确定流域生态环境敏感保护对象,合理确定重要敏感生态环境保护范围,避让自然保护区、珍稀物种集中分布地等生态敏感区域。确保环境保护设施与工程建设同时设计、同时施工、同时投入运行, 实现开发与保护的和谐统一。

在开展规划环评时,要注意规划环评与项目环评的不同,进行规划环评的初衷就是要将环境保护的思想尽早地纳入到决策的过程当中,使环境因素与社会、经济因素一样,在规划形成之时即得到重视,使规划更加符合可持续发展的要求。要与当地经济社会发展各项规划特别是环境保护规划相协调,克服移民搬迁带来的负面影响,取得当地经济效益、社会效益、生态效益三方共赢。

(二)加强环保措施落实,注重可控、补偿。

做好前期环评工作、建立健全环保管理体系、制定环保目标并细化实施。乌江水电梯级开发的实践证明,建设前进行了环境影响评价并在工程建设过程中认真实施环保措施的水电站,建成后陆地生态环境一般较好;反之,建设前环评工作简略、建设过程中环保措施落实不力,水电站建成后生态环境就存在许多问题。

因此,在今后的水利水电工程建设过程中开展环保设计和开展环保监理是有效控制环境影响的措施之一,应大力加以推广应用。在工程建设中要选择有环保资质的施工单位,确保工程建设区内自然生态的平衡发展和工程建设的顺利进行。进行工程设计、建设和运行调度时, 要防止和避免断流等生态事故的发生, 防止直接伤害水生生物事件的发生, 水、气、声、渣等可控措施要认真落实, 避免生产、生活废水、废弃物等对水生生境造成不利影响。对于不可逆转的生物多样性的破坏要通过统筹电站生态调度、过鱼设施、鱼类增殖放流和栖息地保护等工程措施进行补偿,改善和部分恢复生态环境。

(三)加强实施环境影响后评价,注重环境损益分析。

对已建成的水利水电工程,其在建设中和生产运行中所作的环境保护工作如何、生态恢复情况如何以及运行中对环境的影响如何,应有一个系统的评价。特别是典型的高坝大库,重点分析评价建库前后对区域生态环境的影响,进行景观生态体系稳定状况的影响分析;在后评价过程中应当重点进行全流域的生态调查工作,重点调查生物多样性、野生珍稀动植物及鱼类(贵州省近年来缺乏生态调查的更新基础资料,特别是定量的基础资料,其中鱼类尤其缺乏);对比分析水利水电开发产生的经济、社会、生态效益和所带来的环境损失,如森林、耕地、湿地淹没,生物多样性,施工期环境影响,移民影响,局地气候影响,水环境影响,人群健康影响,景观影响等所带来的环境损失。

这样一方面可以弥补以前单独项目环评的不足,从更高层次上审视梯级电站建设带来的综合性、累积性影响,提出相应的补救措施;另一方面为其它待建电站的环保工作提供对策与理论依据。目前国内对于环境影响后评价条件暂不成熟,但又是大势所趋,对于投入运行的工程可在工程总投资中扣出或增加部分资金用于环境影响的后评价。

(四)落实相关措施, 加大水生生物资源保护力度。

应对各流域鱼类资源保护进行统一规划, 如各流域均规划保留一定的鱼类重要生境; 对重要鱼类种质资源进行收集、保护; 条件适宜的水库, 可以建立过鱼设施等; 建设鱼类增殖站, 如分别在流域的上、中、下游建立鱼类增殖站, 对重点鱼类品种进行增殖放流; 增殖站鱼类应来源于本流域, 避免其他流域鱼类进入造成遗传污染。

尽快开展重要水生生物研究, 尤其是重要鱼类资源的研究,在重要河段进行生态修复时应建立科研实验基地,特别是鱼类保护措施及植物措施(可结合生态效益),充分论证其可行性,使生态修复措施更具针对性、可行性及可操作性,为有效保护提供技术支撑。

(五)加强流域内的监测工作,适时调整保护措施。

采集全面的流域监测数据,进行统计分析,分析建库以后流域的水文情势变化趋势,为区域的生态影响调查工作提供水环境变化的基础数据;全面调查流域内污染源分布情况,制定流域污染源治理规划,建立流域污染源分布图库及监测、监管网络,动态关注和监测水质变化,同步监测底泥;有效将水文、水工、水质及水资源利用等相关资料进行有效的结合更加全面的论证评价水环境的变化及影响。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: