English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于发展贵州省民办学前教育的几点建议

发布时间:2016-12-14 15:07:49 打印 关闭 【字体:

由于自然、历史、社会以及经济等方面的原因,西部地区与我国中、东部地区教育发展状况存在明显的差距,尤其是长期处于滞后状态的学前教育,发展举步维艰,状况令人堪忧。贵州省近四年来学前教育发展迅速,公办幼儿园在学前教育总量占比大幅攀升,但总量仍远远不足。民办幼儿园总量的庞大,使其承担了政府在教育方面的部分责任,但却并不占有政府在教育方面的资源。民办教育的本位是选择性教育,是探索市场规律办学。而公办学前缺口巨大,致使民办学前大量涌入,显得良莠不齐,乱象频发一定程度形成了低质量循环。主要存在的问题有:1.地方领导重视不够;2.学前教育的普惠性、公益性与“民办”二字很难融合;3.在城区“入园难、入园贵”现象仍然普遍存在;4.无证民办幼儿园屡禁不止,数字庞大,且有逐渐增多的趋势;5.民办幼儿园教师队伍总量不足、素质不高、流动性大6.财政支持资金的使用方式急需转变,等。

建议:

一、建议完善普惠性幼儿园机制建设。

二、设立民办教育专项扶持资金,加大专项资金向民办学前教育的倾斜力度。

三、出台全省统一的民办学前教育办学许可标准,并适当降低生均占地面积和生均建筑面积。

四、政府购买服务投入民办学前教育教师基本待遇。

五、完善幼儿教师职称评定体系,培训部分幼儿教师经费予以减免。

六、建议出台政策明确新区预留足够教育用地,新区配套幼儿园交当地教育部门办公益普惠幼儿园。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: