English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于全面清理规范省市部门重点支出同财政收支增幅挂钩考核事项的建议

发布时间:2016-12-14 15:09:34 打印 关闭 【字体:

2013年以前,我国的法定支出包括农业、教育、科技、医疗卫生、社会保障、计生等领域,要求财政每年在上述领域投入的增长幅度应当高于地方财政经常性收入的增长幅度。对应以上要求省市相关部门制定了对县级人民政府考核制度,明确要求县级财政投入在上述领域中增长幅度应当高于地方财政经常性收入的增长幅度,否则考核不合格或对此项工作实行一票否决制。这一制度在特定发展阶段,为促进上述领域事业的发展发挥了积极作用,但随着发展形势的变化,这一方式的弊端日渐明显。一是硬性规定了支出占比,不可避免地导致财政支出结构固化,安排的支出占比不平衡,加大了政府统筹安排的难度。二是缺乏财政投入的针对性,达不到预期效果。三是统一规定比例脱离实际,硬性要要求县级政府达到相关指标会造成资源浪费。四是片面强调了重点支出,忽视了急需支出,有失公平,也不利于工作全面推进。五是使预算管理无法全面公开、资金投入重复低效,导致财政投入与事业发展“两张皮”现象。

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式。这是预算管理制度改革的一大突破,具有非常大的现实意义:一是有利于县级政府预算统筹安排。二是有利于增强财政投入的实效性。三是有利于政府科学配置资金。四是有利于财政支出公平规范。 五是有利于推进社会事业的发展。

目前,省市教育、科技、计生等部门在《决定》出台后仍然要求财政每年在上述领域投入的增长幅度应当高于县级财政经常性收入的增长幅度(或支出占比达到指定目标数),对没达到增长幅度的考核不合格,其中教育系统考核更为严格,县级财政对教育投入的增长幅度没有高于县级财政经常性收入的增长幅度的对县级政府教育工作一票否决,2012-2014年县级财政经常性收入新增量全部投入教育都达不到考核制度的要求。

建议:省市政府出台相关文件全面清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,省市相关部门的考核制度重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项不采取挂钩方式,进一步落实《决定》改革内容。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: