English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于大力发展现代山地高效农业加快我省贫困地区脱贫致富的建议

发布时间:2016-12-14 15:17:22 打印 关闭 【字体:

现代山地高效农业,是以立体农业模式经营山地资源,获取经济效益与生态效益的一种当代农业类型。是我省重点发展的“五大新兴产业”之一。近年来,我省大力实施和推广现代山地高效农业,建立了一批农业园区,培育了一批特色优势产业,农业产业化经营加快发展,农业新型经营主体快速增多,龙头企业规模不断壮大,社会投资农业领域意愿不断增强。据统计,2014年,我省农民人均可支配收入增长13.1%,第一产业增加值增长6.6%,增速排全国前列。农业园区成为带动农民就业的重要渠道。截至2015年6月,全省213个农业园区有2421家企业入驻,培育农民合作社2771家,园区吸纳农民就业332万人,园区内农民人均可支配收入比县域平均水平高出40%以上。虽然我省现代山地农业取得较大成效,但发展中仍然面临较多困难。

一是农业支撑保障能力不足。农业基础设施有待改善,农田水利等建设欠账较多;农业科技创新推广、农产品质量安全、动植物防疫等服务的“最后一公里”问题没有完全解决;农业劳动力“老龄化”、文化素质偏低等致使农业项目实施难、科技水平提升难和耕地利用率下滑。

二是农产品品牌建设有待加强。农业企业生产规模小,产品研发、营销力度不够,标准化、专业化、集约化程度低,经济效益不高,整体市场竞争力不强。

三是人才科技支撑水平低。农村大部分青壮年外出务工,留守的多为老、弱、病、残、幼,劳动力缺乏,人才方面存在“三多三少”的现象,导致劳务成本增高,科技推广难。

四是融资难度较大。农业经营主体大多规模小,抵押物少,信誉度不高,财务制度不健全,导致抵押难、担保难、融资难,企业流动资金紧缺。财政资金对金融资源的引导和匹配不够,在融资平台、担保平台、产业基金、风险保证金等方面支持力度不大。

针对上述问题,我们建议:

第一,找准产业创新方向,打造农业创业创新平台。瞄准休闲农业市场巨大的前景,发展休闲观光农业、农产品加工业等相关产业,促进农旅结合、城乡互动,形成一批特色优势产业示范基地。继续推进农业园区建设,形成以省级园区为龙头,市、县、乡农业园区并举的园区发展格局。结合园区产业基础,培育园区主导产业和经营主体,引导种养大户参与农业园区建设。

第二,强化创业主体培育,营造良好发展环境。一是扶持壮大农业龙头企业;二是支持发展农民专业合作社;三是加快发展家庭农场;四是大力培育发展农村经纪人队伍。

第三,加强品牌建设,提高市场竞争力。加快地方农产品标准制(修)订步伐,大力推进标准化生产,强化农产品质量安全监管,唱响“多彩贵州·绿色农业”的总体品牌和一批区域公共品牌;改善农产品流通环境,加强出口基地建设,培育一批外向型龙头企业,为推动农产品出口外销创造条件。

第四,推进农业科技创新,提升创业创新质量。加强动植物良种繁育及疫病防控、农产品质量监管、农技推广、市场信息等公共服务体系建设;以企业为主体,积极推进产学研用一体化服务机制,依托优势特色产业,用市场化运作手段充分整合企业科技、人才资源,积极探索按产业组建技术创新联盟或科技孵化中心,构建资源、信息和成果共享机制;加强山地农机研发,推进山地农业机械化;优先发展现代农作物种业,培育一批具有自主知识产权的优良品种。

第五,创新金融服务,拓宽融资渠道。建立完善政府、银行和企业融资服务联动工作机制,简化贷款程序,扩大抵押物范围,引导和协调各类金融机构对现代山地特色高效农业项目支持;积极探索和采取农户联保、互保、专业合作组织为成员担保、龙头企业为基地农户担保等多种方式,解决农户贷款担保难问题。做大做强黔农担保公司,引导和支持市县分别建立农业担保平台,积极推进省、市、县农业担保平台互助联保、反担保及股份制改造,增强担保融资能力,拓宽融资渠道。采取“政府引导、企业主体、社会参与、市场运作、股份经营”的形式,通过财政注资和整合优质资产等形式,探索组建贵州现代农业发展投资集团公司,实现“资源—资本—资金”转化。以龙头企业牵头,引导和支持产业发展产供销联合体、产业联盟、集团公司,通过合作或股份制合作方式,增强企业主体实力,发挥联合体、联盟、集团作为信用共同体的机制作用,撬动金融资源推进园区产业提质增效。

第六,加强扶持引导,鼓励民营企业参与。抓住产业结构调整,民营企业转型升级的时机,通过政策扶持、资金支持、税收优惠等,鼓励支持民营企业参与我省现代山地高效农业建设。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: