English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于创建贵州绿色产业品牌基金的建议

发布时间:2016-12-14 15:19:56 打印 关闭 【字体:

由多位两院院士学部委员联署的“关于推进自主创新,打造中国品牌大国,保障国家经济安全的建议”和“关于推进自主创新,打造中国品牌大国,保障国家经济安全的进一步建议”,受到李克强、张高丽、王岐山等十余位中央和国务院领导的高度重视并先后五次作重要批示,明确“从国家层面推动中国品牌战略”。为进一步推动我省优势产业转型升级,借助资本力量打造一批具有全国性和国际性影响力的品牌,建议贵州省和贵阳市财政部门联合品牌中国战略规划院、中国银河金融控股集团公司等机构共同发起设立贵州绿色产业品牌基金。具体情况如下:

一、创建该基金的背景

根据党中央、国务院领导多次批示将品牌战略上升到国家战略,品牌中国战略研究院是为推动这一战略专门成立国家级智库,专业从事国际品牌战略研究和规划,具有国际性、公益性、群众性、学术性的组织。品牌中国战略研究院通过协同华夏神州国际品牌投资基金管理有限公司(以下简称“华夏神州管理公司”)共同创建“中国国际品牌投资基金”等相关手段,集成推动中国品牌国际化。华夏神州管理公司致力于构建专业的投融资管理及运营平台,以开放、透明、灵活的组织架构和运作机制,广泛融合产业资本和金融资本,以股权投资的形式投资于国内高科技、高成长的优质中小企业,并为所投资企业提供深入、细致的个性化服务;以政策为导向、理论研究为依据,以经济为杠杆、市场化操作为手段增强企业在国际市场的核心竞争力,最终实现从“中国产品”到“中国品牌”再到“国际品牌”的转型升级,以相关研究成果服务、打造更多国际一流的中国品牌。

上世纪90年代中后期,贵州省人民政府省长吴亦侠、副省长楼继伟等提出贵州大打绿色产业品牌的理念,并得到了朱总理的认同,每年中央给予一定的经费支持。为推动贵州绿色产业的发展省政府成立了绿色产业领导小组省长吴亦侠担任组长,副省长楼继伟但任副组长、省人大副主任李万禄担任副组长兼办公室主任。开展了一场影响全省绿色产业运动。后来因为吴亦侠同志任上去世,楼继伟同志调任财政部,影响全省的绿色产业运动没有持续开展下去,留下了很多遗憾。至今有关同志仍然认为贵州应该继续推动,设立贵州绿色产业品牌基金将给中央财政继续支持我省绿色产业的发展提供一个平台。

2014年时任贵州省人民政府常务副省长的谌玉琴同志到中国银河金融控股公司考察,正式邀请该公司支持贵州创建白酒品牌并购基金。银河公司董事会也表示同意参与。

通过成立绿色产业品牌基金,可推动我省绿色基地、绿色产业、绿色研发等相关工作,体现坚守发展和生态两条底线,体现生态文明贵阳国际论坛实际成果。

创建贵州生态文明产业品牌基金就是将各方面因素综合起来,能够获得各方面的支持。

二、创建贵州绿色产业品牌基金意义

贵州品牌基金不但是响应习近平总书记提出的“中国产品向中国品牌转变”号召的举措,而且能利用资本的力量促进我省发现和提升中小型企业价值,推动龙头品牌企业产业整合,建设一批能与国际顶尖品牌相媲美的“中国制造”和“中国服务”高端品牌,打造大型品牌企业,提升优势行业集中度,构建特色鲜明、品牌强大、竞争力强的现代产业体系,打造我省重要的经济增长极。

品牌基金凭借强大的股东背景、良好的发展机遇、清晰的投资策略和突出的投后管理能力将为基金设立所在地的社会经济发展发挥巨大的作用,主要体现在:(一)创新财政投入方式,提升政府资金使用效率:通过将政府资金投入品牌基金,利用品牌基金管理团队的专业能力进行市场化投资,在中小企业扶持方面真正做到扶优扶强,为政府资金获取可观收益;(二)发挥资金杠杆作用,引导社会资本来贵州投资:基金通过募集社会化资本,带动数倍于政府投资的社会资本投资于贵州本地,真正实现政府资金“四两拨千斤”的杠杆效应;(三)扶持贵州优势产业,以资本力量推动品牌建设:基金将因地制宜重点扶持贵州农业、酿酒业、旅游业等优势产业,通过投资战略性新兴产业中具有成为行业知名品牌潜力的高科技中小微企业来培育品牌;通过投资于具有一个或若干个品牌或产品的企业,助其实现品牌在更大范围内的推广和壮大来提升品牌;通过投资于具有一定知名度但品牌附加值低的企业,采用并购重组、整合上下游产业链、培育上市成为公众公司等手段,提升企业品牌内涵和知名度的方式来整合品牌。

基金投资地域立足贵州、面向全国,重点行业包括农业、酿酒业、旅游业、民族药业、民族文化、高科技与高新技术产业、大健康产业等;基金定位于龙头品牌企业产业整合的重要推手,专注于提升企业核心竞争力和品牌影响力,采用“战略研究、基金引导、金融服务”三位一体的集成举措,顺应经济转型趋势,充分发挥各发起方的资源和优势,通过股权投资、并购投资、夹层投资等方式,着力于品牌塑造、品牌整合、品牌资源嫁接,不断打造国内知名和国际知名品牌,助力企业成长,实现基金投资者利益最大化,

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: