English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于将水族教育参照国家扶持人口较少民族发展规划予以重点扶持的建议

发布时间:2016-12-14 15:21:22 打印 关闭 【字体:

事由:水族是古代骆越世居少数民族之一,集中分布在贵州省三都水族自治县,水族人口为24.38万人,目前这个民族整体上仍然贫困,群众贫困面大、贫困程度深,特别是自治县的教育发展,受经济文化因素制约尤为突出,主要表现在:

一是贫困问题突出,发展差距较大。缺乏特色产业支撑,为自给自足小农经济农业县,二三产业发展滞后,无特色产业规模,农民增收渠道狭窄,群众收入低,受自然因素影响较大。据2014年底数据统计,自治县全县贫困覆盖面80%以上,贫困发生率32.7%,远高于全国和全省标准,全年全县财政自给率为1.4%,87.6%经费均靠上级财政划拔,自治县很难拿得出财力进行教育等工程项目建设,仅2013年一年,自治县教育负债资金达到4.6亿元,教育事业与周边县(市)差距越来越大。

二是教育基础设施不完善,瓶颈制约仍然存在。按照《贵州省中小学校舍建设标准》,目前全县中小学教学楼缺8.2万平方米、学生宿舍缺12万平方米、缺厕所3.8万平方米,缺运动场8.42万平方米,缺食堂4.56万平方米、缺围墙9万米,学校建设标准较低,基础设施薄弱,办学条件简陋,办学能力较弱。

三是社会事业发展滞后,民生问题仍然突出。自治前义务教育学校标准化率低,寄宿制学校规模小,职业教育薄弱,双语教育发展滞后,教育基本保障制度覆盖面窄,保障水平不高。

四是公共文化服务体系不完善,民族传统文化面临的形势仍然相当严峻,民族文化主要通过学校教育得以传承,但受学校办学条件限制,特别是一些水族工艺、水书等优秀传统文化濒临流失、失传,直接影响着中华文化的多样性。

作为自治县各行业发展的基础的基础,教育事业发展受制,其它行业也得不到发展,又反过来制约了教育的进一步发展,鉴于自治县贫困,单靠自身无力改变落后状况,虽有深圳、香港企业家时不时一些援助,但都为杯水车薪,解决不了根本问题,亟待国家、省从根本上解决自治县办大教育的实际困难,因为只有先解决教育问题,才能带动其它行业发展,自治县经济、文化才能步入自主发展轨道。

自2005年以来,国家对人口在20万人以下的28个人口较少民族进行扶持,贵州省有仡佬族、土族等2个民族纳入扶持规划盘子,经过扶持,这2个民族实现了“四通五有三达到”的目标,生产生活条件显著改善,教育发展水平一跃而达到贵州省中等水平以上,民族文化素质远远超过没有得到扶持的水族。三都作为全国唯一的水族自治县,全国60%的水族人口集中在三都,国家扶持三都,实际上就是扶持一个民族。

建议:借鉴参照国家对贵州省仡佬族、土族等2个民族扶持的做法,将水族教育列入特殊较少民族重点扶持,对三都水族自治县教育事业实施扶持,大力发展自治县基础教育事业,在政策、项目、资金等方面给予自治县教育事业以倾斜和重点扶持,从而启动水族各行业发展的自身内在动力,促进社会进步,变“国家事”为“自己事”,这也是水族人民殷切盼望提高民族地位,改变家乡面貌良好心愿。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: