English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省级重点建议提案

关于扎实推进中华优秀传统文化教育进校园的建议

发布时间:2016-12-26 11:34:31 打印 关闭 【字体:

一、背景

文化是民族的血液和灵魂。中共十八大以来,以习近平为总书记的中共中央把建设社会主义文化强国摆在了治国理政的重要位置。2014年3月国家教育部出台《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(以下简称《纲要》),提出要“分学段有序推进中华优秀传统文化教育”。贵州省教育厅也出台了《关于在各级各类学校中扎实开展中华优秀传统文化教育进课堂进教材进头脑的意见》(以下简称《意见》)等贯彻落实意见,开始推进优秀传统文化教育。

二、存在的问题

通过在我省部分中小学调研发现,许多学校按照《纲要》和《意见》要求,探索开设传统文化课程,组织编写校本教材,积极开展传统文化教育活动,不断加强校园文化建设,启动教师传统文化教育培训,在开展传统文化教育方面取得了一些成绩,但也存在很多问题,主要表现在:

(一)传统文化教育课堂教学收效甚微。传统文化教育没有被设定成为一门学科,学校和教师对传统文化教育的性质、理念、目标、实施方式的认识并不明确,对需要开设多少学时、教授什么内容、采取什么方法、达到什么目的也没有统一的要求,传统文化教育课堂教学的随意性很大,收到的教学效果甚微。

(二)传统文化教育教材不够规范。为了开展传统文化教育,有的学校使用市县教育行政部门组织编写的教材,有的学校使用自行组织编写的教材,有的学校使用出版社已出版的传统文化读物,有的甚至由教师自行编印教学内容。这些教材大多不是具有教材编写资格的部门编写、也未经相关部门审定,是否具有科学性、符合学生学习和认知特点,是否具有系统性、有利于学生全面了解中华优秀传统文化的内涵,是否具有时代价值、有利于凝聚民族文化共识和推进核心价值观的形成,都值得认真研究。

(三)传统文化教育活动开展不均衡。一是地域不均衡。城市学校开展活动较多,乡镇学校开展活动较少。二是学段不均衡。传统文化教育受升学考试压力影响较大,小学阶段活动较多,初中、高中阶段逐渐减少,初三、高三基本没有。

(四)传统文化教育评价体系尚未建立。一是对教师课内、课外开展传统文化教育的教学设计、组织、实施没有评价标准;二是对学生学习传统文化的效果没有评价标准和检测。评价缺失的结果是教师教学随意性大,学生学习随意性大,往往是以表面热热闹闹的活动,代替传统文化系统性、规范化的教育培养。

(五)教师队伍自身传统文化素养和教育水平亟待加强。多年来传统文化教育的缺失和断层,中小学没有专任传统文化教师,现有学科教师自身传统文化素养十分欠缺,开展传统文化教育或者在所教学科中渗透传统文化教育时,显得足襟见肘,力不从心,传统文化教育教学水平有待提高。

三、建议

多年来传统文化教育的缺失和断层,已使我们的社会失去民族文化凝聚力和共同的核心价值观,在经济高速发展的同时,我们也饱尝了传统文化丢失的恶果。今天的学生是若干年后的家长,是明天经济社会建设的主力军,从少年儿童抓起,扎实开展传统文化教育刻不容缓。建议:

(一)将传统文化教育纳入课程教学。在中小学阶段,特别是学前教育、义务教育阶段,将传统文化教育纳入语文课程,修订语文新课程标准关于传统文化教育的内容,每周固定设置1—2课时;同时,加快其他学科课程标准修订,增加、渗透中华优秀传统文化内容。

(二)组织编写使用传统文化教育教材。一是压缩现有中小学《语文》教科书约三分之一左右的篇目数量,使其侧重在培养学生的听说读写能力上。二是由教育行政部门委托权威教学研究机构组织编写《中华优秀传统文化经典读本》,结合不同年龄阶段学生的认知特点,分编为学前阶段、小学阶段、初中阶段、高中阶段四个分册,供中小学生使用。同时,结合我省实际,加入民族文化、山地文化、阳明文化、红色文化等内容。

(三)组织开展传统文化教育活动。一是各级财政划拨一定的传统文化教育专项经费,完善各级各类学校文化基础设施,推动传统文化教育活动在中小学全面、均衡地开展。二是中小学应结合实际,制定开展传统文化活动工作方案,充分利用综合实践课程、文化艺术节、传统节日、地方和学校文化特色、民族文化传统、公共文化机构等开展内容丰富、形式多样的活动,推动传统文化教育活动有计划、有组织、多层次等进行。

(四)建立传统文化教育评价体系。一是按照课程标准要求,对教师开展传统文化课程教学的设计、组织、实施和传统文化教育活动进行评价,推进传统文化教育水平和质量的不断提高。二是科学设定传统文化内容占语文学科考试内容的比例,增加传统文化内容在考试中的比重。三是设置中华优秀传统文化水平等级考试,既作为学生相应学段毕业必须达到的水平要求,也作为教师职称评定考核的重要内容。

(五)建设高素质的传统文化教育教师队伍。一是争取国家教育部支持,在省内高校设置传统文化教育专业,一方面尽快为开展传统文化教育培养急需的专任教师,一方面对中小学现任教师开展全员培训。二是聘请一批文化名人、非物质文化遗产传承人到学校进行传统文化讲座或教学。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: