English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省人大代表建议

关于扩大就业专项资金使用范围和提高标准促进就业创业的建议

发布时间:2017-09-22 17:44:00 打印 关闭 【字体:

就业是民生之本,创业是带动就业之源。党的十八大和十八届三中全会提出了“实现更高质量就业”的目标和“健全促进就业创业体制机制”的总体要求,省委十一届四次全会要求“健全促进就业创业的体制机制,加快构建和完善政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制”。为切实做好就业创业工作,每年中央、省、市都会从财政资金中安排就业专项资金,用于促进就业创业工作。2011年5月31日,国家财政部、人社部出台的《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社〔2011〕64号),对就业专项资金的使用范围、标准和程序给予明确规定。2016年1月4日,国家财政部、人社部又出台《就业补助资金管理暂行办法》(财社〔2015〕290号),对就业补助资金的支出范围再次进行了调整和明确。但从近年来各级使用就业专项资金情况看,主要存在以下问题:一是就业专项资金使用范围与各地的经济社会发展需要不相适应,不利于开展就业创业工作;二是由于资金使用范围较窄,部分地州、区县的就业专项资金主要用于基层公益性岗位人员经费支出,而用于促进就业创业的职业培训、创业培训、创业服务等支出比例较小,导致每年年底就业专项资金结余过大;三是由于就业专项资金属于民生资金,几乎每年国家审计署昆明财专办都要开展专项审计,审计时严格按照财社〔2011〕64号文件规定的使用范围进行审计,只要稍微超出支出范围的就视为违规使用就业专项资金,这就对基层一线人社部门在具体落实就业创业政策时畏手畏脚,不敢创新开展工作,不愿意担风险,从而导致就业创业工作开展不到位,特别是创业工作停滞不前,资金支出比例较小,没有真正发挥好就业专项资金促进就业的积极作用。

根据财社〔2015〕290号第十三条“上述各项针对个人和单位的补贴资金的具体标准,在符合以上原则规定的基础上,由省级财政、人社部门结合当地实际确定。各地确需新增其他支出项目的,须经省级人民政府批准,并按国家专项转移支付相关管理规定执行”的规定,建议:省财政、人社部门在制定报省政府批准实施的贵州省就业补助资金管理和使用的具体实施细则时考虑结合我省实际,一是再适当扩大就业专项资金的使用范围;二是提高创业补贴标准,真正能提高创业者的创业积极性,从而有效推动全民创业行动计划,实现大众创业、万众创新;三是允许中心城市先行先试,以便充分发挥就业专项资金的积极效应促进就业创业,推动全省就业创业工作再上新台阶。具体建议如下:

一、职业技能培训方面:一是从稳定就业的角度考虑,建议将企业在岗职工的技能提升培训纳入资金使用范围,或允许从本级就业补助资金中进行列支;二是考虑到高校课程设置的实际,建议将就业补助资金用于职业培训的时间从毕业年度(毕业当年的1月1日至12月31日)调整为毕业学年(毕业前一年的7月1日至毕业当年的6月30日);三是考虑当前我省高技能人才严重匮乏的严峻形势,建议将就业补助资金用于培养高技能人才的范围从高级技师、技师扩大到高级技师、技师、高级工;四是在当前职业资格证书社会影响力、公信力不够,证书含金量不高,与人才培养、评价、使用、激励、保障等环节关联不够紧密的前提下,建议参照深圳等地的做法对当前尚无职业资格标准的新型职业按模块培训(如CAD等)给予培训补贴,并对实施部分与人民生命财产相关行业证书(如特种作业证、电工IC卡)等给予培训补贴。

二、职业技能鉴定方面:一是从我省技能人才总量远低于全国平均水平的角度考虑,享受鉴定补贴次数不限于初次,与打造终身职业培训体系相对应,凡晋升职业资格等级均可享受鉴定补贴;二是相同于培训补贴的考虑,高校毕业生享受鉴定补贴时间建议高校从毕业年度(毕业当年的1月1日至12月31日)调整为毕业学年(毕业前一年的7月1日至毕业当年的6月30日);三是考虑鉴定补贴对象自行缴费鉴定主动性缺乏的因素,建议鉴定补贴方式除个人直补外,增加由培训机构先垫付,再由其代为申报的方式;四是从提升鉴定质量和证书含金量的角度考虑,按实际参加鉴定人数拨付鉴定补贴。五是从弘扬工匠精神,以技能大赛为载体推动技能人才培养来考虑,建议技能比武大赛经费可从就业资金列支。

三、公共就业服务方面:一是为促进高校毕业生就业,建议就业见习补助对象调整为全日制普通高等学校专科以上学历的应届毕业生,或毕业2年内仍未就业全日制普通高等学校本科以上学历的毕业生。二是结合我省经济结构调整和市场用工需求,建议对服务外包及呼叫中心类重点企业申报见习生补助对象可放宽至中专学历。三是为加强就业服务网络建设,建议就业资金向基层公共就业(人才)服务信息网络系统建设及维护等方面进行重点支持。四是鉴于流动人员人事档案管理工作人员严重不足,无法满足流动人员档案管理公共服务需求,建议就业资金可直接用于发放管理流动人员人事档案的临聘人员工资及相关福利待遇。五是为提升以大中专毕业生为主的流动人员人事档案管理信息化水平和服务质量,建议就业资金可用于政府购买流动人员人事档案管理公共服务、档案信息化(数字化)项目及办公物资。六是为强化大中专毕业生就业服务平台建设,建议对各级公共就业(人才)服务机构与各高校(职校)合作建设的大学城、职教城及各学校分中心(分市场),在办公设备设施、网络平台、场地建设、开展就业择业指导、校园招聘活动等方面加大就业资金投入。七是鉴于我省正在实施的大扶贫、大数据、大健康战略,切实帮助企业和劳动者解决招工难和就业难,充分发挥社会中介机构的作用,更好地服务地方经济和促进就业,建议将劳动力资源就业需求调查列入就业资金补贴范围。

四、促进创业带动就业方面:一是建议统一自主创业奖励和经营场所租金补贴的申领范围,明确各地州市可根据当地具体情况,在不低于省级标准的前提下,自行制定补贴标准,并明确政策资金从就业补助资金中列支;二是建议明确各地州市开展创业之星评选奖励标准和用于农民返乡创业帮扶的相关资金及渠道;三是为进一步打造省、市、区(县)级梯次化的创业孵化基地,建议明确梯次化创业孵化基地和创业示范园区补助资金的标准及渠道;四是建议明确各地州市开展创业服务的内容、形式、经费标准的大致范围和用于组织创业指导专家开展创业服务活动的相关资金及渠道;五是建议大致明确各地州市可向社会力量购买服务的大致范围及标准,如创业项目征集及推广等,且标准应高于我市现行标准,以鼓励社会机构积极参与,并明确创业项目征集补贴、创业服务补贴、创业带动就业奖励资金从就业补助资金中列支;六是建议明确各地州市网上自主创业奖励和网上创业经营场所租金补贴的标准不低于省级标准,并明确网上自主创业奖励和网上创业经营场所租金补贴资金从就业补助资金中列支;七是建议明确搭建双创网站平台的经费使用,网站的正常运行涉及域名空间租用费、服务外包费以及保障网站正常运转的专家费、稿件费和课程购买费等从就业补助资金中列支;八是建议明确举办市级创业大赛等赛事的资金标准及渠道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: