English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省人大代表建议

关于将社保卡提升为政府公共服务卡“一卡通”的建议

发布时间:2017-09-22 17:44:00 打印 关闭 【字体:

目前,具有政府公共服务功能的服务卡种类繁多。社保卡是除居民身份证外,唯一使用“国徽”标识的政府卡,具有权威性,得到民众广泛认可。与此同时,社保卡发行量大,功能完备,具有信息记录、信息查询、业务办理、现金存取、转账消费等功能,可支持就业登记、社会保险费用交纳、社会保险待遇发放、诊疗挂号、电子病历、医疗费用即时结算等应用,还可利用卡上的金融账户实现政府对个人直接发放低保、残疾人补助等政府公共补贴。

推行政府公共服务“一卡通”是贯彻落实国家和省有关社会保障卡“一卡通”任务部署的迫切需要,也是建设服务型政府、改善民生、促进公共服务均等化的重要举措,符合信息化建设“集约建设、资源共享、互联互通”的原则,有利于方便群众、节约行政和社会管理成本。将社保卡提升为政府公共服务“一卡通”既迫切必要又切实可行。目前已有不少省份、市县实现了“人手一卡、一卡多用、一卡通用”,卡的应用扩展到了卫生、民政、残联、农业等社会管理和公共服务的各个领域。

建议:我省加快步伐,由政府主导,社会参与,尽快建立覆盖全省、标准统一、多领域应用的社会保障一卡通应用服务体系与运行管理机制,方便持卡人在全省各地享受公共就业、参保缴费、社保关系转移、医疗就诊及费用结算、待遇领取等人力资源社会保障服务,享受银行提供的金融服务,逐步将社会保障卡应用扩展到其他政府公共服务领域,实现“一卡多用、全省通用”。今后,条件成熟时,可将我省系统与他省、全国一卡通系统对接。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: