English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省人大代表建议

关于改进就医报销制度的建议

发布时间:2017-09-25 10:05:00 打印 关闭 【字体:

  随着我国经济社会的发展,各类人群生活压力增大,工作强度的增加,发生癌症等疾病的机率不断上升,现行的医疗报销制度还不能满足病人的报销需求。为了发挥医疗报销制度的人文关怀,更好地体现医疗制度的优越性,更好的服务参保人员,让参保病人住院真正能够无后顾之忧地养病,提出如下建议。

  由省卫计委牵头:

  一是统一城乡居民医保网络。扩大即时结算范围,实现全省定点医院异地就医住院费用即时结算,从真正意义上解决参保病人“垫资”和“跑腿”的难题。同时,待条件成熟时,与他省及全国联网。

  二是降低城乡居民就医起付费。

  三是扩展报销使用的“三目录”。审核费用所使用的“目录”,纳入新的药品、诊疗服务项目及医疗器械,以治疗病的种类为大类来分,不益分类过细。建议:同一种药,不论任何厂家生产的,只要符合国家医药总局规定生产的,都可以按规定比例报销。

  四是把门诊检查治疗纳入统筹金按比例报销。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: