English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省政协提案

应尽快出台我省办理中医诊所政策措施,使中医药民间特色诊疗技术从地下走向地上为人民服务

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

我省是中医药发展大省,苗族、侗族中医药也独具特色,民间师承较多,人才济济。中医药在常见病、多发病、慢性病及疑难病症、重大传染病防止中的作用得到进一步彰显,得到国际社会广泛认可。国务院2016年2月22日《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,明确指出:放宽中医药服务准入。改革中医医疗执业人员资格准入、执业范围和执业管理制度,根据执业技能探索实行分类管理,对举办中医诊所的,将依法实施备案制管理。改革传统医学师承和确有专长人员执业资格准入制度,允许取得乡村医生执业证书的中医药医疗机构,对社会资本举办只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划和区域卫生发展规划不作布局限制,支持有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医门诊部、诊所,鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所。保证社会办和政府办中医医疗机构在准入、执业等方面享有同等权利。但是,据调查和了解,我省办理中医诊所仍然延袭有关规定,制约了中医药的发展和抢救发掘工作。如中医办理营业执照,需提交众多手续和资质证明,特别是建一个中医小诊所的环评报告就要三万元左右。让想办中医诊所的人望闻生畏。为此,要使我省中医药民间特色诊疗技术从地下走向地上,应采取如下措施。

1.应根据国务院2016年2月22日《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》尽快出台我省办理中医诊所政策措施,极大地放宽中医药服务准入。

2.研究办理中医诊所人员特殊准入,简化办证程序,由卫生行政审核资质并办理相关手续后,凭此前置核发营业执照。

3.凡是法律法规未禁止的中医药民间特色诊疗技术,都可批准为民服务。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: