English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省政协提案

关于医养结合试点工作的问题及建议

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

2014年,贵州省出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》(黔政发[2014]17号)提出:“推进医疗卫生与养老服务的融合发展”,要求政府相关部门开展医养结合试点,制定医养结合相关标准、规范。近两年来,在政策的导向下,一些养老机构和部分公立医院先行先试,对医养结合养老服务模式进行了积极的尝试和探索。但是,也不同程度地面临较多的困难和问题。如,养老机构申办医养的条件严重不足,社会力量参与度偏低,现行医保政策存在较大的制约性。

建议:

一、降低门槛,惠及低收入老年群体。

从政府层面对200张以上的大、中型养老机构申办老年病医院,康复医院,从资金和土地划拨、专业人才引进和培养等方面给予支持;对床位数不足200张的小型养老机构设立医务室或护理站,从政策上予以倾斜,适当降低准入门槛,以解决低收入老年群体养老和医疗保障问题。

二、进一步引导和鼓励社会力量参与医养结合机构建设。

加大对医养结合相关政策的宣传力度,进一步引导和鼓励社会力量积极参与医养结合机构建设。一是切实落实我省发展养老服务业和医养结合的有关政策,高度重视并着力解决医养结合试点面临的各种问题。如医养结合机构设施建设用地、金融保险对养老服务扶持力度相对偏弱等。二是积极探索社会力量参与方式。借助市场化运作手段,建立市场化运作机制,将政府、医疗机构、民间资本、社会组织等多方主体有机结合起来,充分调动各方面积极因素,丰富产品线,满足养老服务市场多层次需求。如提高民办养老机构补贴及优惠标准,对民办医养结合型养老机构适度倾斜,以吸引更多社会资本加入到医养结合养老服务事业中。

三、建立并逐步完善医养结合相关政策体系。

一是建立医养结合他养老服务机构审批及报销标准。二是医保报销范围延伸到长期护理服务及养老机构内医疗服务。长期护理服务体系的构建关键在于长期护理保险制度的建立健全,需要医保制度的深化改革,将长期护理纳入到医保之中,形成以社会医保为基础,医保救助和商业保险为补充的筹资模式,加大对医疗护理服务需求的支付。三是将在医养结合养老机构和居家接受社区照护的参保老年人的医疗费、护理费纳入医保报销范围。对退休、残障、失能和半失能老年人的长期护理费用,政府可按一定比例从福彩公益金划拨予以补贴。四是针对养老机构老年患者医保结算受制问题,建议酌情研究试行方便于老年患者的医保结算方式,并在开展医养结合业务的养老机构进行试点,如对出院转入养老机构作进一步康复治疗的老年患者,其医保费用按一级医院或社区医院标准,在医务室收取(医务室开通医保结算端口)等等。在总结试行经验的基础上,研究制定相关结算标准和机制,以满足老年患者需求。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: