English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案专栏 > 省政协提案

关于从供给侧寻求突破,加快推进医养结合的建议

发布时间:2017-09-25 15:06:00 打印 关闭 【字体:

建议:

一、将“医养结合”养老模式纳入经济社会建设发展总体规划,统筹做好各类医养结合机构的科学规划和合理布局,实现医疗机构与养老机构建设的有效配置和有机衔接,积极构建养老、医护、康复、临终关怀服务相互衔接等服务模式。

二、建立相对集中、统一和独立的老年人长期照护服务支付机构,整合各职能部门的相应资金,如卫生部门用于社区的预防保健经费、医保费用中支付于医疗机构和家庭病床的老年人医疗项目经费以及民政和老龄部门用于机构养老和居家养老服务的补贴等,形成统一的支付体系,对“医养结合”型养老机构给予整体的资金扶持。

三、全面放开养老服务市场,全力建设优质养老服务供给体系。降低准入门槛,放宽外资准入,精简行政审批环节,进一步改进政府服务。鼓励一、二级医院(包括厂办、校办、民办医院等)和社区卫生服务中心发挥专业技术优势,转型为康复院、护理院、临终关怀院等“医养结合”型养老机构,直接提供养老照料和医疗护理服务,拓宽“医养结合”服务的供给渠道。

四、通过公立医院的深入改革,可以依托我省三甲公立医院的资源,试出一批“医养结合”的范例,从而进一步带动养老服务和医疗服务的有机结合。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: