English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 安全事故

省安全监管局关于贵州开磷集团矿肥有限责任公司龙井湾磷石膏堆场“8 11”事故的通报

发布时间:2016-08-17 10:42:00 打印 关闭 【字体:

  黔安监管一函〔2016〕24号

  各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安全监管局:

  2016年8月11日凌晨1时,贵州开磷集团矿肥有限责任公司龙井湾磷石膏堆场发生局部坍塌,导致现场上部平台作业的三台铲车坠落到磷石膏淤泥中。事故发生后,省安全监管局、贵阳市和开阳县政府领导率有关部门负责人及时赶到现场,组织抢险救援工作。目前事故已造成2人死亡,一人失联。

  初步分析造成事故的原因为:一是该磷石膏堆场运行管理未按照设计进行分台阶堆存,以致现场形成高陡边坡,在近期降雨的作用下雨水进入渣体形成局部饱和,增加了下滑力,降低了抗滑力,造成失稳;二是对渣体顶部裂缝未给予足够重视,在渣体顶部出现裂缝的事故征兆后,未及时布置作业警戒线,造成作业人员伤亡。事故原因正在进一步调查之中。

  为深刻吸取事故教训,避免同类事故再次发生,现要求如下:

  一、各磷石膏库(堆场)企业要按照《磷石膏库安全技术规程》(DB52/T913-2014)要求设立专门的安全管理机构,配备专(兼)职技术人员和安全管理人员,建立健全磷石膏库(堆场)安全生产责任制,建立安全管理制度和安全技术操作规程,对磷石膏库(堆场)实施有效的安全管理;直接从事磷石膏排放、筑坝、巡坝、排洪和排渗设施操作人员要经培训并考核合格,方可上岗作业。

  二、严格按设计和《磷石膏库安全技术规程》运行作业,严禁危库、险库生产运行,严禁无监测监控设施或非正常使用运行,严禁无应急机制的磷石膏库(堆场)生产运行。

  三、强化安全监测。三等及以上磷石膏库(堆场)要按照《磷石膏库安全技术规程》建立自动监测和人工监测相结合的安全监测设施,对坝体位移、库内水位及水量、干滩长度、浸润线深度等进行监测监控。

  四、强化汛期安全生产工作,要加强对排洪设施的检查维修,确保排洪设施的畅通,要制定防洪应急预案,建立应急联动机制,落实防汛安全生产责任制,加强汛期值班值守,做到“防汛组织、防汛队伍、防汛物资、防汛措施”四落实。

  五、各市(州)安全监管部门要立即组织对辖区内的磷石膏库(堆场)进行检查,严格按照“四个一律”,对不按设计排放堆存、存在重大安全隐患的磷石膏库(堆场)责令停产,限期整改。

  请各市(州)安全监管局将该通报转发至辖区内县(市)安全监管局和磷石膏库(堆场)企业。

  贵州省安全生产监督管理局

  2016年8月17日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: