English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 安全事故

关于铜仁大龙贵州红星发展大龙锰业有限责任公司“10 27”较大窒息事故的通报

发布时间:2016-11-01 17:00:00 打印 关闭 【字体:

黔安办明电〔2016〕9号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会:

2016年10月27日11:40时许,铜仁市大龙经济开发区贵州红星发展大龙锰业有限责任公司高纯硫酸锰分厂提纯车间清液储存罐在进行清理作业过程中,发生1人入罐作业缺氧窒息,2人盲目入罐施救,造成3人先后窒息死亡的较大事故。

事故发生后,省领导高度重视,省委常委、省政府秦如培常务副省长作出重要批示:“做好死者家属的安抚工作,及时妥处善后。要举一反三,强化措施,严防类似事故发生。”省委常委、省政府慕德贵副省长批示:“按照建议意见办理。”

省安监局接报后,立即派员赶赴事故现场,指导协调做好事故应急、救治、善后和调查等工作,铜仁市、大龙经济开发区相关人员迅速赶往事故现场,及时成立工作组,立即展开事故应急、救治、善后、维稳、调查等相关工作。

这起事故暴露出,该企业储存罐清理有限空间作业安全主体责任缺失,未按有限空间安全作业有关规定,违法违规作业,安全风险、危害因素辨识管控不力、员工教育培训不到位,盲目施救,导致事态扩大等问题突出。也暴露出部分行业(领域)和地方安监部门开展有限空间条件确认工作不深入,开展宣传教育、组织培训等工作落实不到位,安全专项整治不认真、不仔细,督促企业落实有限空间作业安全责任不力等问题,为深刻吸取事故教训,举一反三,扎实有效地防范有限空间作业事故,现就有限空间安全作业工作提出如下要求:

一、认真贯彻执行国家安监总局《有限空间安全作业五条规定》(总局令第69号)和《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号),依法监督管理,落实监管责任。企业认真组织实施,扎实有效地履行有限空间作业安全主体责任。

二、扎实开展企业有限空间作业条件确认工作,各地安监部门要督促企业对有限空间作业的场所、区域,进行辨识确认,建立有限空间作业工作档案,建立完善有限空间安全管理制度、操作规程,严格执行作业审批制度,从严有限空间作业“通风、检测、作业、监护、应急”等环节的安全管控,加强外委有限空间作业安全管理,扎实推进企业有限空间安全作业主体责任的落实。

三、大力开展有限空间作业安全宣传教育培训。各地安监部门和有关企业要利用各种宣传媒介,大力宣传《有限空间安全作业五条规定》、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》和有限空间作业安全知识。在省安监局多轮次组织全省工贸行业安全监管人员有限空间作业安全专项培训的基础上,按照分级属地监管原则,各级安监部门负责组织开展辖区内有关企业安全管理人员有限空间作业专题安全培训,企业要组织有限空间作业管理、作业、监护、应急等相关人员的安全专项培训,提升安全监管人员工作水平,提高企业安全管理人员和作业人员有限空间作业技能。

四、加强监督检查。各级安监部门要将有限空间作业监督检查纳入日常安全监管执法工作之中,加强专项检查工作力度,确保尚未检查到的企业检查到位,检查出的隐患和问题落实整改到位,严格安全生产执法,监督企业落实有限空间作业条件确认工作的各项具体工作,严格有限空间作业生产安全事故查处,严肃安全责任追究,以事故教训推进专项工作深入开展,推动有限空间作业条件确认条件确认工作落到实处,全力维护从业人员生命安全。

请将通报精神迅速传达至辖区内涉及有限空间作业的企业,并督促抓好贯彻落实。

贵州省安全生产委员会办公室

2016年10月28日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: