English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 安全事故

关于对黔西南州贞丰县挽澜镇荣胜煤矿“10·13”较大瓦斯爆炸事故处理意见的批复

发布时间:2016-12-23 09:53:00 打印 关闭 【字体:

黔煤安监调查〔2016〕42号

黔西南州人民政府:

2016年10月13日12时30分,你州贞丰县挽澜镇荣胜煤矿发生一起瓦斯爆炸事故,造成7人死亡,7人受伤,直接经济损失约815万元。

事故发生后,贵州煤矿安全监察局盘江监察分局(以下简称盘江分局)会同你州有关部门组成事故联合调查组对事故进行了调查。我局对盘江分局报来的《关于呈报黔西南州贞丰县挽澜镇荣胜煤矿“10•13”较大瓦斯爆炸事故调查报告的请示》(黔煤安监盘呈〔2016〕18号)进行了研究,现批复如下:

一、事故调查工作符合《煤矿安全监察条例》、《生产安全

事故报告和调查处理条例》和省有关规定。

二、原则同意事故调查组对事故原因分析和事故性质的认定,这是一起责任事故。

三、同意事故调查组对有关责任人、责任单位的处理建议。对有关责任者的处理意见及行政处罚如下:

(一)因在事故中死亡、不再追究责任的人员

1.王石贵,事故当班工人。对事故发生负直接责任。鉴于已在事故中死亡,不再追究其责任。

2.陈厚明,事故当班班长。对事故发生负直接责任。鉴于已在事故中死亡,不再追究其责任。

(二)移送司法机关追究刑事责任的人员

3.李佩胜,荣胜煤矿法定代表人,煤矿主要投资人,实际控制人。对事故发生负主要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并移送司法机关依法追究刑事责任。

4.李显山,中共党员,荣胜煤矿安全生产实际负责人,负责全矿生产经营、安全管理等工作。对事故发生负主要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并移送司法机关依法追究刑事责任。

5.宋振勇,荣胜煤矿生产副矿长,事故当班带班矿长,负责生产管理工作。对事故发生负主要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并移送司法机关依法追究刑事责任。

6.马连福,中共党员,荣胜煤矿总工程师,负责采掘部署、“一通三防”等技术管理工作。对事故发生负主要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并移送司法机关依法追究刑事责任。

7.丛龙海,荣胜煤矿安全副矿长,负责安全管理工作。对事故发生负主要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并移送司法机关依法追究刑事责任。

8.于学双,荣胜煤矿机电副矿长,负责煤矿机电管理工作(含安全监控系统维护管理工作)。对事故发生负主要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并移送司法机关依法追究刑事责任。

以上人员为中共党员的,待司法机关作出处理后,建议由相关党组织按管理权限及时给予相应的党纪处分。

(三)给予处分及行政处罚的人员

9.赵风林,中共党员,2016年8月6日以前为荣胜煤矿矿长,自2016年8月6日李显山到矿负责煤矿安全生产管理工作后,不再履行矿长职责,仅负责巷道维修、接待检查等工作。对事故发生负重要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,处上一年年收入40%的罚款计4.8万元,并建议给予留党察看一年处分。

10.宋长锁,荣胜煤矿专职带班矿长。对事故发生负重要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并处9000元的罚款。

11.汤志国,黔越公司副总经理,负责安全生产管理工作。对事故发生负重要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证,并处9000元的罚款。

12.刘平,黔越公司总工程师,全面负责生产技术工作。对事故发生负重要责任,撤销其煤矿管理人员安全资格证,并处9000元的罚款。

13.王越,黔越公司董事长、法定代表人,并履行总经理的职责。对事故发生负重要责任。处上一年年收入40%的罚款计4.8万元。

(四)给予党、政纪处分的人员

14.陈飞,荣胜煤矿驻矿安监员。对事故发生负主要责任。给予开除处分。

15.田维俊,中共党员,荣胜煤矿驻矿安监员。对事故发生负主要责任。给予开除处分,并建议给予留党察看一年处分。

16.唐昌怀,挽澜镇安监站负责人。对事故发生负重要责任。给予记过处分。

17.肖祥胜,中共党员,贞丰县安监局煤矿安全生产监督管理中心主任、县安监局煤监股股长。对事故发生负重要责任。给予行政记大过处分,并建议给予党内警告处分。

18.皮佳麟,中共党员,贞丰县煤炭管理中心副主任(主持工作)。对事故发生负重要责任。给予行政记大过处分,并建议给予党内警告处分。

19.全国军,中共党员,现为挽澜镇人民政府副镇长,2016年7月20日起分管安全生产工作。对事故发生负重要领导责任。给予行政记过处分。

20.雷旭,挽澜镇党委委员、组织委员,2016年7月20日起包保荣胜煤矿。对事故发生负重要领导责任。建议给予党内警告处分。

21.黄兴国,贞丰县工科局党组成员、副局长,分管煤炭管理股、县煤炭管理中心。对事故发生负重要领导责任。给予行政记过处分。

22.邬邦贤,贞丰县安监局党组成员、副局长,分管煤监股、煤矿安全生产监督管理中心。对事故发生负重要领导责任。给予行政记过处分。

23.龚德勇,贞丰县工科局党组书记、局长。对事故发生负重要领导责任。给予行政警告处分。

24.杜槐,贞丰县安监局党组书记、局长。对事故发生负重要领导责任。给予行政警告处分。

25.贺志强,贞丰县人民政府副县长,分管安全生产工作。对事故发生负领导责任。由纪检监察机关对其进行诫勉谈话。

责成挽澜镇政府和镇党委分别向贞丰县政府及县委作出深刻检查;责成贞丰县政府和县委分别向黔西南州政府及州委作出深刻检查。

荣胜煤矿安全生产主体责任不落实,拒不执行监管指令,违章指挥工人在不具备基本安全生产条件的1203采面冒险生产,对发生较大事故负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定,对荣胜煤矿处99万元的罚款,并依据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第三十八条规定,暂扣其安全生产许可证。

由黔西南州将荣胜煤矿纳入安全生产“黑名单”管理,并将荣胜煤矿纳入被兼并重组对象。

黔越公司安全管理机构不健全,专业技术管理人员配备不齐,对所属煤矿安全管理不到位,对事故发生负有责任。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条规定,对黔越公司处45万元的罚款,并依据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第三十八条规定,暂扣其安全生产许可证。

四、同意事故调查组提出的防范措施建议。请你州督促有关政府和部门认真吸取事故教训,并举一反三,严格落实事故调查组提出的防范措施,认真贯彻落实国家及省有关煤矿安全生产工作的文件精神,切实抓好煤矿安全生产工作,强化安全监管,确保安全生产。

请纪检监察机关按干部管理权限落实对国家机关工作人员的党、政纪处分决定;对追究刑事责任的人员由司法机关依法处理;对事故责任单位和责任人的经济处罚,由盘江分局依法予以落实。请将处理落实情况于2017年3月20日前报我局备案。

贵州煤矿安全监察局

2016年12月21日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: