English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 安全事故

关于对六盘水恒鼎实业有限公司盘县石桥镇喜乐庆煤矿“11 24”较大顶板事故处理意见的批复

发布时间:2017-02-15 14:40:00 打印 关闭 【字体:

黔煤安监调查〔2017〕4号

六盘水市人民政府:

2016年11月24日22时47分,你市恒鼎实业有限公司(以下简称恒鼎公司)盘县石桥镇喜乐庆煤矿(以下简称喜乐庆煤矿)发生一起较大顶板事故,造成3人死亡,直接经济损失约437.36万元。

事故发生后,贵州煤矿安全监察局水城监察分局(以下简称水城分局)会同你市有关部门组成事故联合调查组对事故进行了调查。我局对水城分局报来的《关于呈报六盘水恒鼎实业有限公司盘县石桥镇喜乐庆煤矿“11.24”较大顶板事故调查报告的请示》(黔煤安监水呈〔2017〕4号)进行了研究,现批复如下:

一、事故调查工作符合《煤矿安全监察条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和省有关规定。

二、原则同意事故调查组对事故原因分析和事故性质的认定,这是一起责任事故。

三、同意事故调查组对有关责任人、责任单位的处理建议。对有关责任者的处理意见及行政处罚如下:

(一)因在事故中死亡,不再追究责任的人员。

1、蒋有福,事故当班安全员兼放炮员。对事故的发生负有直接责任。鉴于在事故中死亡,不再追究其责任。

(二)移送司法机关追究刑事责任的人员。

2、田连二,事故当班班长,负责组织当班生产掘进作业。对事故发生负直接责任。移送司法机关依法追究刑事责任。

3、蒋黎云,喜乐庆煤矿总工程师。对事故发生负有主要责任。移送司法机关依法追究刑事责任,并撤销其煤矿管理人员安全资格证(证号:521A201410676)。

4、夏平子,喜乐庆煤矿生产副矿长。对事故发生负有主要责任。移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)给予行政处罚的企业人员。

5、张成文,掘进三队队长。对事故发生负有重要责任。处9000元的罚款。

6、叶红印,喜乐庆煤矿机电副总工程师,事故当班带班矿领导。对事故发生负有重要责任。处9000元的罚款。

7、李得元,喜乐庆煤矿安全副矿长。对事故发生负有重要责任。撤销其煤矿管理人员安全资格证(证号:14252020500269),并处9000元的罚款。

8、陈文早,喜乐庆煤矿矿长,全矿安全生产第一责任人。对事故发生负有重要责任。撤销其煤矿主要管理人员安全资格证(证号:15152010100644),并处上一年收入40%的罚款计5.28万元;未及时报告事故,处上一年收入60%的罚款计7.92万元。罚款合计13.2万元。

9、龙泽金,恒鼎公司生产技术部部长。对事故发生负有重要责任。处9000元的罚款。

10、游红卫,恒鼎公司安全副总经理兼安全部部长。对事故发生负有重要责任。处9000元的罚款。

11、徐文发,恒鼎公司法定代表人、总经理。对事故发生负有重要责任。处上一年收入40%的罚款计5.76万元;未及时报告事故,处上一年收入60%的罚款计8.64万元。罚款合计14.4万元。

12、庄显伟,恒鼎公司董事长。对事故发生负有重要责任。处上一年收入40%的罚款计5.76万元。

(四)给予党、政纪处分的国家机关工作人员。

13、周应雄,盘县安监局驻喜乐庆煤矿安监员。对事故发生负有重要责任。给予记过处分。

14、唐占江,盘县安监局驻喜乐庆煤矿安监员。对事故发生负有重要责任。给予记过处分。

15、郝融,中共党员,盘县安全监管局煤监三股工作人员。对事故发生负有重要责任。给予记过处分。

16、何仁军,石桥安监站站长。对事故发生负有重要领导责任。给予警告处分。

17、邹能扬,中共党员,盘县安全监管局副局长。对事故发生负有重要领导责任。给予行政警告处分。

责成石桥镇人民政府、县安监局、县经信局分别向盘县人民政府作出深刻书面检查。

喜乐庆煤矿现场管理混乱,违章指挥,冒险作业导致事故发生,对事故的发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(二)项的规定,处60万元的罚款。未及时报告事故,依据《煤矿安全监察条例》(国务院令第296号)第四十六条第(一)项的规定,处5万元的罚款。罚款合计65万元。

四、同意事故调查组提出的防范措施建议。请你市督促有关政府和部门认真吸取事故教训,并举一反三,严格落实事故调查组提出的防范措施,认真贯彻落实国家及省有关煤矿安全生产工作的文件精神,切实抓好煤矿安全生产工作,强化安全监管,确保安全生产。

请纪检监察机关按干部管理权限落实对国家机关工作人员的政纪处分决定;对追究刑事责任的人员由司法机关依法处理;对事故责任单位和责任人的经济处罚,由水城分局依法予以落实。请将处理落实情况于2017年4月30日前报我局备案。

六盘水恒鼎实业有限公司盘县石桥镇喜乐庆煤矿“11•24”较大顶板事故调查报告.doc

贵州煤矿安全监察局

2017年1月26日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: