English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 处理举措与进展

省安委会办公室关于贵州水城矿业股份有限公司那罗寨煤矿“7▪9”煤与瓦斯突出事故的通报

发布时间:2015-08-05 14:39:00 打印 关闭 【字体:

  黔安办函〔2015〕67号

各市(州)安委会,直管县(市)安委会,各煤监分局:

  2015年7月9日,贵州水城矿业股份有限公司那罗寨煤矿一二采区改扩建工程回风井掘进工作面掘进过程中发生一起煤与瓦斯突出事故,突出煤矸量约150t,突出瓦斯量约3910m³,事故未造成人员伤亡。

  经初步调查分析,事故直接原因:回风井掘进过程中遇地质构造,致使C603煤层距巷道顶板距离缩小为4.5m,未采取防突措施消除突出危险,放炮诱发煤与瓦斯突出。

  事故暴露出该煤矿企业在瓦斯治理工作上存在以下问题:一是地质工作不到位。在回风井掘进工作面煤层产状发生较大变化的情况下,对施工的地质钻孔见煤岩情况未进行认真分析,未采取有效措施进一步探明煤层层位、地质构造。二是先探后掘措施编制不完善。未明确长短探钻孔成果分析研判的责任部门及人员。三是防突措施不落实。C603煤层距风巷顶板法线距离已小于10m,未按要求对C603煤层采取防突措施。四是煤矿技改工程建设方和承包方在瓦斯治理方面职责不清,防突现场管理不到位。监理方未认真履行监理职责。

  为深刻吸取事故教训,严格落实“煤矿瓦斯治理攻坚年”各项举措,切实加强煤与瓦斯突出防治工作,提出以下要求:

  一、深刻吸取事故教训,牢固树立“零死亡”理念。各地要深刻吸取事故教训,凡是发生煤与瓦斯突出未遂事故的,要比照事故进行调查处理。各地各企业要健全完善安全生产责任体系,严格落实安全生产主体责任,健全安全管理机构,完善安全生产规章制度,确保安全投入、安全管理、技术装备、教育培训等措施落实到位,以隐患“零容忍”的态度抓好安全生产工作。

  二、以开展“煤矿瓦斯治理攻坚年”活动为契机,扎实开展瓦斯治理工作。严格落实两个“四位一体”综合防突措施,遇到地质条件发生变化区域要立即组织人员摸清地质变化、认真分析,采取有效措施确保施工安全。要建立健全瓦斯治理责任制度,从编制设计开始直至采掘活动结束,对设计编制、审查、执行、验收等方面全程进行管控,确保瓦斯治理工作落实到位,对出现问题的要倒查相关人员责任。

  三、加强对新建技改工程承包方管理力度,督促监理单位履职到位。新建技改工程发包企业要将承包施工企业纳入企业管理体制,对安全生产的重点环节实行有效管理,严格审查承包方施工资质及从业人员资质,拒绝挂靠企业进场施工。监管部门及企业要督促监理单位切实履行监理职责,对不具备监理能力的监理单位实行黑名单制度。

  四、举一反三,切实加大煤矿事故警示教育力度。要组织辖区内所有煤矿认真吸取近期发生的事故教训,采用多种方式扩大事故警示教育范围、提高事故警示教育效果,增强矿长等主要负责人、管理人员及广大职工的安全意识,真正做到“一矿出事故、全省受教育”。

  五、认真对照事故中暴露的问题,开展安全隐患大排查大整治行动。结合安全隐患大排查大整治行动,有针对性的查找问题,杜绝类似事故的发生。

  请各市(州)安委会将本通报转发至辖区各产煤县和各煤矿企业集团公司。

  贵州省安委会办公室

  2015年8月4日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: