English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 预警防范

省安全监管局关于切实做好全省非煤矿山节后复工复产验收工作的通知

发布时间:2016-02-03 11:01:13 打印 关闭 【字体:

黔安监管一函〔2016〕7号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安全监管局:

为认真贯彻落实全国和全省安全生产工作会议精神,确保非煤矿山节后复工复产期间安全生产工作,为有效防止各类事故发生,现就我省非煤矿山节后复工复产验收工作的有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、认真做好节后复工复产安全验收工作

(一)各地要高度重视节后复工复产验收工作,加强对复工复产验收工作组织领导,制定本辖区内复工复产验收工作方案、验收标准及验收程序,并认真组织实施。

(二)节后复工复产验收工作重点是露天矿山、地下矿山、尾矿库企业,做到验收合格一个,复工复产一个,对存在安全生产隐患的非煤矿山一律不得通过验收,并责令其限期整改。

二、严格复工复产验收工作程序

(一)春节期间放假的企业须做好复工复产前的各项准备工作,制定复工复产工作方案,报当地安全监管局备案。

(二)企业在节后复产前要按复工复产方案,严格落实各项安全防范措施,进行安全教育培训,开展安全隐患排查治理工作,企业负责人要组织管理人员及相关技术人员认真开展自查验收。验收合格后,向当地安全监管局报告自查验收情况和提出书面验收申请。

(三)安全监管局对企业申请应及时组织相关人员和技术专家进行现场检查验收,验收合格后下达复工复产通知,企业方可恢复生产。

(四)非煤矿山复工复产验收工作原则上实行分级负责,属地管理原则。

三、严格复工复产验收标准

复工复产的非煤矿山必须符合下列要求:

(一)企业的相关证照齐全、合法并在有效期内。

(二)企业贯彻执行《非煤矿山企业安全生产十条规定》及严防九类非煤矿山生产安全事故的措施到位。

(三)2015年专家“会诊”期间检查发现的安全隐患整改到位。

(四)企业安全管理机构健全,安全生产责任制完善,安全管理、工程技术人员和特种作业人员满足安全生产要求。

(五)各种安全设备、设施完备有效,淘汰禁止使用的设备和工艺。

(六)露天采石场严格按照开采设计自上而下分台阶(分层)开采,无一面墙违规开采现象。

(七)地下矿山各主要生产系统和辅助系统完善、稳定、可靠。

(八)尾矿库(含锰渣库、赤泥库)各项安全设施、设备完好有效,企业编制有尾矿坝垮坝、防洪防水及其他危及尾矿坝安全的应急预案,并储备有应急救援物资。

(九)复产的非煤矿山必须达到安全标准化三级(含三级)以上水平,地下矿山必须完成安全避险“六大系统”建设并有效运行。

(十)复工复产前须完成对职工的岗位操作和安全培训。

四、工作要求

(一)认真组织节后复工复产时段的安全大检查。各级安全监管部门要及时开展辖区内非煤矿山安全大检查工作,明确时间、步骤、细化内容和要求,采取“四不两直”和暗查暗访方式,力求节后复工复产安全检查取得实效;其中县级检查比例为100%,市级检查比例不少于20%,省级对全省非煤矿山重点地区的重点企业检查比例不少于10%。

(二)切实履行安全生产主体责任。非煤矿山一要认真开展隐患排查治理工作,对排查出的隐患和问题做到“五落实、五到位”;二要及时向安监部门书面报送隐患排查整改情况;三要认真落实各项安全生产责任制、安全管理制度和操作规程;四要加强安全教育培训,认真组织职工学习新《安全生产法》等法律法规、安全规范和安全技能。

(三)严格复工复产验收工作。各级安全监管部门要严格执行非煤矿山复工复产验收制度,要坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则。严格程序、标准,合格一家,验收一家,确保安全生产。凡在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假等造成事故的,要对有关责任人和单位严肃追究责任。所有停产未经验收或验收不合格的非煤矿山不得恢复生产,对擅自复工复产的非煤矿山要严肃查处。

请各地安全监管局将本通知及时转发到辖区内各县级安全监管局和非煤矿山企业,并于2016年3月31日前将复工复产验收工作情况书面报省安全监管局安监一处。

贵州省安全生产监督管理局

2016年2月3日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: