English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 预警防范

省安全监管局贵州煤矿安监局关于贯彻落实全国煤矿重大灾害防治工作推进会议精神的通知

发布时间:2016-05-17 16:27:40 打印 关闭 【字体:

各市(州)、省直管试点县(市)安全监管局,各煤监分局、各煤矿企业:

根据《国家煤矿安全监察局办公室关于落实全国煤矿重大灾害防治工作推进会议精神的通知》(煤安监司函办〔2016〕12号)要求,结合我省实际,为贯彻落实好全国煤矿重大灾害防治工作推进会议精神,提出如下要求,请抓好贯彻落实。

一、各市(州)、省直管试点县(市)要根据“一地一案”、“一企(矿)一策”的要求,督促辖区各煤矿企业进一步完善重大灾害防治实施方案,细化工程、技术和管理等综合措施,并对实施方案逐级报备,其中煤矿企业实施方案向当地县安监局及上一级集团公司报备,县级实施方案向市(州)安监局报备,市(州)实施方案向省局报备。

二、从5月中旬开始,各市(州)要每半月调度1次辖区内煤矿企业重大灾害防治进展情况和正反典型案例,省局每半月调度分析各地重大灾害防治工作进展情况和正反典型案例。做到“三查清一台账”,即查清重大灾害、重大隐患、重大问题的底数,查清井田地质条件和主要构造,查清采空区等隐蔽性灾害,建立专门台账,并按照“五落实”原则进行整改。对排查出的重大隐患要建立档案、挂牌督办,制定措施、督促整改、及时销号。

三、各地要及时总结好的经验做法,坚持典型引路,通过召开现场会等形式,以点带面、整体推进煤矿重大灾害防治工作;同时,对重大灾害防治不力、事故多发的地区和煤矿企业,省局将通过网站曝光、会议通报批评等形式予以通报、督促整改。

四、各地要紧密结合新版《煤矿安全规程》的宣贯工作,督促煤矿企业开展“学规程、查隐患、抓整改、促落实、保安全、提水平”活动,严格按照“煤矿安全规程”对表对标、自查自纠,确保在今年10月1日前全部按新版《煤矿安全规程》达标,扎实推进灾害治理取得实效。

五、省煤矿重大灾害防治工作领导小组办公室将组织开展抽查督导,督促各地推进煤矿重大灾害防治工作,并根据抽查督导情况适时将抽查督导结果向所在地党委政府及有关部门通报。

请各市(州)、省直管试点县煤矿重大灾害防治工作牵头部门每月3日前,将上月本地区煤矿重大灾害防治工作进展情况(见附件1)、煤矿重大隐患排查治理及督办情况 (见附件2)和煤矿重大灾害防治工作正反典型材料,以书面形式连同电子版一并报送至省煤矿重大灾害防治工作领导小组办公室。

附件:1、贵州省煤矿重大灾害防治情况进展统计表 2、贵州省煤矿重大隐患排查治理督办情况表.doc 

贵州省安全生产监督管理局

贵州煤矿安全监察局

2016年5月12日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: