English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 安全生产 > 预警防范

省安委会办公室关于印发《开展全省汛期道路运输和旅游安全检查工作实施方案》的通知

发布时间:2016-07-05 16:26:00 打印 关闭 【字体:

黔安办函〔2016〕54号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会,省安委会相关成员单位:

2016年6月26日,宜凤高速湖南省宜章县境内发生一起大客车撞护栏致油箱起火事故,造成35人死亡,13人受伤。国务院安委会办公室下发了《关于湖南郴州宜凤高速“6.26”特别重大道路交通事故情况的通报》(安委办明电〔2016〕8号),省政府也召开了全省安全生产紧急电视电话会议,并下发了《省人民政府办公厅关于进一步加强道路交通和旅游安全的紧急通知》(黔府办发电〔2016〕173号),对汛期道路运输和旅游安全工作提出了明确的要求。根据省政府的安排部署,省安委办制定了《开展全省汛期道路运输和旅游安全检查工作实施方案》,现印发你们,请抓好贯彻落实。

附件:全省汛期道路运输和旅游安全检查工作实施方案

贵州省安全生产委员会办公室

2016年7月4日

全省汛期道路运输和旅游安全检查工作实施方案

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于湖南郴州宜凤高速“6.26”特别重大道路交通事故情况的通报》(安委办明电〔2016〕8号)、6月27日全省安全生产紧急电视电话会议、《省人民政府办公厅关于进一步加强道路交通和旅游安全的紧急通知》(黔府办发电〔2016〕173号)精神,进一步抓好汛期道路运输和旅游安全工作,制定安全检查工作实施方案如下。

一、工作目标

通过对全省道路运输、旅游经营企业及场所安全隐患进行全面排查整治,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保汛期全省道路运输和旅游安全生产形势稳定。

二、检查范围

全省所有客运企业及场站、具有承接旅游包车服务的企业、危化品运输企业、危化品充装单位、旅游景区和重点路段。

三、重点检查内容

(一)道路客运企业

1.安全生产应急管理情况。是否制定科学合理的应急预案、是否制定汛期安全专项预案、是否按要求组织演练。

2.车辆动态监控系统管理使用情况。建立管理使用制度、日常监控记录、处理结果记录情况,随机抽查在线运行车辆超速、超员、疲劳驾驶状况。

3.驾驶员教育培训情况。是否按要求定期开展驾驶员教育培训、内容是否完整、记录是否规范、是否存在代签现象。

4.隐患排查登记情况。是否有企业隐患排查登记台账、隐患排查是否按期开展、重点部位是否经常排查、已排查出的隐患是否按要求开展治理。

5.场站管理情使用况。是否严格执行“三关一监督”和“三不进站六不出站”等制度、应急和消防通道是否畅通、是否严格开展安全宣誓活动、是否开展汛期安全宣传提示、例检和二级维护是否规范有序。

(二)旅游客运企业

1.安全生产应急管理情况。是否制定科学合理的应急预案、是否按要求组织演练、是否制定汛期安全专项预案。

2.车辆动态监控系统管理使用情况。车辆动态监控安装使用情况以及建立管理使用制度、日常监控记录、处理结果记录情况,随机抽查在线运行车辆超速、超员、疲劳驾驶状况。

3.驾驶员教育培训情况。是否按要求定期开展驾驶员教育培训、内容是否完整、记录是否规范、是否存在代签现象。

4.资质及合法性情况。旅游客车及其驾驶人从业资质,旅游包车证、路线审批等情况,是否存在违规审批路线、发放空白包车证情况。

(三)危化品运输企业

1.企业及从业人员资质情况。企业经营许可、危化品运输车辆道路运输证、驾驶人及押运员从业资格证等合法性和有效性。

2.车辆安全设备使用情况。是否全部安装紧急切断装置、装置是否完好有效、是定期维护保养、是否能够熟练使用;是否按要求安装车辆动态监控装置,动态监控记录、提醒记录、处罚记录是否完整,上线运行情况是否良好。

3.规范有序运行情况。是否存在超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,是否按规定时间、规定线路行驶,是否存在无证运输、违规进入禁行区域通行等问题,是否存在酒驾、毒驾等严重交通违法行为。

4.从业人员教育培训情况。是否按要求定期开展驾驶人、押运人等从业人员教育培训,内容是否完整有针对性,记录是否规范,是否存在代签现象。

(四)危化品充装单位

1.资质合法性情况。充装企业及工作人员是否具有相关从业资格,是否存在证照过期情况。

2.充装规范性情况。是否按照核载和许可载重量充装,充装前是否检查并登记驾驶人、押运人及车辆相关资质。

(五)旅游景区

1.安全生产应急管理情况。是否制定科学合理的应急预案,是否按要求组织演练,是否制定汛期安全专项预案,是否对参与高风险旅游项目的游客进行风险提示并购买相关保险,是否建立健全旅游景区突发事件、高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度。

2.安全隐患排查登记情况。是否经常开展地质灾害隐患排查并及时处置、是否对大型游乐设施及观光缆车等特种设备定期检查、观光船舶及摆渡设备是否定期维护并保持较好技术状况。

3.安全基础设施建设情况。景区道路通行条件和安全防护设施是否完好,重点部位消防设施是否完好,人员密集场所疏散通道是否畅通,漂流河道及器具是否安全可靠。

4.从业人员教育培训情况。是否按要求定期对安全管理人员开展教育培训,安全管理人员是否熟悉安全法规、应急处置等相关知识。

(六)重点路段

是否组织相关部门立即对辖区内高边坡、桥梁、隧道以及临崖临水道路进行深入细致的隐患排查,是否对水毁塌方路段进行及时有效处置。

四、工作要求

一要加强统筹协调。各级安委会要深刻吸取湖南宜章“6.26”特别重大道路交通事故事故的惨痛教训,克服侥幸心理和麻痹思想,切实提高思想认识,站在讲政治、顾大局的高度,切实增强红线意识、底线意识,主要领导主抓,分管领导负责,部门相互配合协调,坚决防范和有效遏制重特大事故发生。要立即组织安监、交通、公安、旅游、住建、质监等部门,开展汛期道路运输和旅游安全大检查。要进一步明确各部门监管责任,加强工作协调,建立沟通联络机制,群策群力,确保安全检查取得实效。

二要加强隐患排查治理。对排查出的隐患要立即整改,不能及时整改的,要落实防范措施,确实影响安全的,要坚决停运、停业、停用,直至整改完成。

三要加强预警预测。要紧密结合汛期特点,紧紧依托气象部门预测预报信息,科学防范各类灾害性天气带来的不良影响,在恶劣气候和不良地质条件不具备生产条件时,坚决停止客货运输和旅游接待,切实有效防范不良气候造成的各类事故。要切实加大“旅游云”安全信息发布,及时有效推送各类旅游安全信息,指导景区加强管理,引导游客安全出游。要充分利用车辆动态监控系统,严格管控各类客货运输违法驾驶行为,及时发布灾害信息,确保生产安全。

四要加强督导检查。要高度重视当前道路运输和旅游安全管控的严峻形势,立即组织人员全面开展检查督导。县级检查要做到全覆盖,市(州)检查不少于三分之一。省安委会办公室将组织相关单位组成联合工作组督查各地工作开展情况。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: