English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 保障性住房

黎平:危房改造圆贫困群众“最美蜗居”梦

发布时间:2017-10-14 09:52:00 打印 关闭 【字体:

4.jpeg

“八月秋风虽渐高,美丽房屋未见茅。若问床头无干处,农村危房已改造。”该俗语言报了巨变的实事,而事实圆了群众的“最美蜗居”梦。

地坪镇置黎平县南大门,距县城109公里,与广西三江县接壤,其素有“花桥圣地,油茶故乡”的美称,因地缘关系问题导致该镇交通封闭,人地矛盾突出,群众思想落后,人居条件恶劣。自2008年以来,全镇农村危房改造已覆盖2952户,其中新建总户数1963户,修缮改造总户数989户,三改总户数1080户,截至目前,全镇农村危房改造率达70%,群众满意度、百姓幸福感得到大幅度提升。

2017年是地坪镇减贫摘帽之年,也是脱贫攻坚工作任务繁重之年,更是一个收获之年,喜庆之年。农村危房改造属于“百姓安居”工程,也是“十大民生工程”中的一项重要内容,此时,这项工作在服务于“精准扶贫、精准脱贫”中显得至关重要。作为州级极贫乡镇之一,2017年地坪镇申请到国家农村危房改造指标总个数为331个,其中包括四类重点324个(四类重点:建档立卡贫困户,低保户、五保户、残疾人家庭成员)、其他户7个,在脱贫攻坚工作中,地坪镇党委政府集中研究,按照出列村、极贫村、深度贫困村、一般贫困村、非贫困村来精准安排部署,认真排查贫困户住房情况,摸准信息,然后施予改造指标,确保贫困户能够住上安全舒适住房,为脱贫户达“十有一超”标准添砖加瓦。

5.png

2017年10月12日,地坪镇党委书记孙宏泽、镇长刘庆祥、镇人大主席吴龙福、镇党委副书记钟海波等四位同志率队分别到出列村、极贫村、深度贫困村调研,深入贫困户家中抽查农村危房改造工作进度,就房屋新建、改建作现场指导,以及了解贫困户“一达标、两不愁、三保障”中的“安全住房保障”情况。据统计结果报告,2017年全镇农村危房改造在服务于“脱贫攻坚”过程中,服务率达100%,全镇农村危房改造开工户数331户、开工率100%,竣工户数220户、竣工率66.5%,三改改造户数168户、三改竣工率80%,系统信息录入201户、系统信息录入率61%。

秋季攻势“安全住房保障”战役需要攻坚克难,久久为功。在此,我们要铆足干劲,给群众一个安全、温馨的住房,让“安得广厦千万间”不再被呻吟于百姓之口中。(作者:吴永东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: