English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 保障性住房

贵阳老城区大改造!六广门体育场正在拆,六广门、盐务街咋改?

发布时间:2017-12-07 09:34:00 打印 关闭 【字体:

日前,根据贵阳市城乡规划局官网发布消息显示,云岩区六广门体育文化综合体及周边棚户区改造项目进行了规划条件调整公示,这标志着老城区棚户区改造已提上日程,老城区将迎来新生。

六广门棚户区改造项目

体育综合体 城市新地标

根据公示,六广门体育文化综合体及周边棚户区改造项目规划建设为云岩区六广门体育文化综合体(包含体育、文物古迹、商业、商务、居住、12 万吨污水处理厂等功能),总用地面积 73667 平方米,容积率不大于 3.76,建筑密度 36.8%,绿地率 15%,建筑限高 150 米。其中非住宅类建筑比例不低于 55%,商住办等比例由最终审批方案确定。其余规划条件按照《贵阳市城乡规划技术管理办法》及《贵阳市推进城市三变共享资源规划导则》执行。

1.jpg

六广门体育场已经开始动工 余珉琨 摄

体育综合体落户主城区

在本次规划中,六广门棚户区改造项目旨在重点打造一个全新的体育综合体,它将成为贵阳城市的新地标。

从房地产资源利用效率上来看,加快建设贵阳六广门体育服务综合体,是盘活存量体育设施、提高体育设施运营效能的重要方式。谢国荣说,通过建设体育服务综合体,改革体育场馆运营管理体制机制,建立有利于提升体育场馆设施公共服务水平、提高运营效能的运营模式和业态布局,对于盘活我省存量体育场馆设施,提高开发利用水平和服务能力,破解大型体育场馆设施运营难题具有重要作用。

此次六广门棚户区改造的范围,北面紧邻六广门体育场,南面紧靠永乐路,西面紧挨环城北路,东面靠近中华北路。

在此次改造的范围内,大多包含老旧居民小区楼栋,它们基础设施较差,人口密度较大,周边绿化、商业配套设施薄弱,房屋类型多为上世纪八九十年代单位分配的住房,面积狭小,环境逼仄。

房地产专栏作家、资深房评人谢国荣认为,尽管目前六广门棚户区改造项目的详细规划还未出台,但该区域很可能会融合了城市体育综合体以及商业、办公、高端居住等功能。商业地产,体育及公益地产将占据该区域的主流,配合即将通车的地铁一号线以及环城北路的拓宽改造工程,六广门地区将毫无疑问成为贵阳城北的新地标。

该项目建成后,很可能会给老城区楼市特别是城北楼市注入一支 " 强心针 "。谢国荣预测,在项目持续推进的过程中,以及城市体育综合体项目建成后,会对贵阳周边的房价起到强有力的拉动作用,像周边的北京路、环城北路、毓秀路一带,甚至贵州医科大附院、沙河街一带的房价,将会继续提升,同时,周边的商业地产价格也会继续走高。

盐务街片区改造项目

特色创新值得期待

据贵阳市城乡规划局官网发布消息显示,盐务街特色创新功能区棚户区改造项目规划建设为城市综合体(包含医疗、教育、商业、商务、居住、5 万吨污水处理厂等功能),总用地面积 34005.7 平方米,容积率不大于 5.83,建筑密度 35%,绿地率 30%,建筑限高 150 米。商住办等比例由最终审批方案确定。其余规划条件按照《贵阳市城乡规划技术管理办法》及《贵阳市推进城市三变共享资源规划导则》执行。

2.jpg

俯瞰盐务街的老旧房屋 高松 摄

据了解,盐务街片区是贵阳老城区中地理位置非常优越的地块,这周边聚集了许多重要的教育医疗资源和机关单位,贵州医科大学以及附属医院、新华社贵州分社、云岩区人民法院、北京华联、贵阳六中、贵阳市实验小学、贵州省老干活动服务中心等单位,距离省政府和省政协也不远,细数这些单位都是在全市大名鼎鼎,这足以看出该地块的重要性。该区域因为周边完善的生活配套、四通八达的交通网,早已成为非常成熟的居住区,居住人口密集,房价在老城区中也是摇摇领先。

3.jpg

盐务街的旧房 商昌斌 摄

记者在规划公布的红线区域看到,片区内老旧的房子居多,与周边高楼林立形成鲜明对比。此次,盐务街特色创新功能区棚户区改造项目规划建设为城市综合体。这几年,在贵阳老城区陆续崛起了多个城市综合体,比如花果园、银海元隆广场、中大国际广场、鸿通城等等,这些城市综合体大大提升了周边区域的价值。盐务街特色创新功能区的出现将延续老城区城市综合体多点开花的局面,并且以其自身独有的优势将在老城区独树一帜。

4.jpg

盐务街上的征收公告 高松 摄

贵阳市资深地产策划人士罗方方认为,盐务街城市综合体与以往城市综合体的不同就是,该区域周边机关事业单位众多,商业繁荣,改造的起点较高,在规划中除了医疗、教育、商业、商务、居住等常规功能以外,还有 5 万吨污水处理厂,更加注重环保功能。项目建成后,与原有的周边医疗、教育、商业设施交相辉映,这里的面貌焕然一新,居住生活的品质将进一步提升。

从未来老城区发展趋势看,会有更多的城市综合体出现,各个综合体特点不同,定位也会有所差异。盐务街片区定位为特色创新功能区," 特色 " 有何表现?" 创新 " 体现在何处?这些细节现在还不清楚,也是值得各界期待的地方。

南明区

三大项目推进棚户区改造

据介绍,贵阳市南明区正在建设或者准备建设人民大道、旅游环线、花冠路项目,该区相关负责人表示,现在他们正抓住这一难得的历史机遇,全力推进棚户区改造,着力重组城市结构和农村结构,破解城乡二元、城市二元、农村二元结构矛盾,全面布局城乡新的生产、生活、生态空间,提升城市品位和风貌;切实构建质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全力推动该区现代服务业的做优、做强、做大 , 加快以实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展为主要内容的现代经济体系构建,全面推进产业转型升级。

按照规划,人民大道将穿越南明区市府路、都司路、贵惠路、青云路、火车站等核心路段和窗口地区。对此,南明区将借此推动中心城区棚户区改造。贵阳市要在环城高速之外,打造一条总长 470 公里的旅游环线,将城市周边主要景区、特色小镇、富美乡村串联起来。其中,将穿过永乐乡的永乐集镇、水塘村、羊角村。南明区将借此推动永乐特色小镇、富美乡村建设。花冠路北起省委冠洲桥、南至花溪国宾馆,在南明区境内主要是对现有的嘉润路和贵惠大道进行扩容提升改造。

根据《贵阳市 " 十三五 " 棚户区专项规划》,结合各乡、社区和有关部门摸底情况,南明区目前尚有棚户区 423.41 万平方米,涉及群众 25614 户,其中有 601 处约 2 万平方米房屋属于危旧房屋。

在工作时序和空间布局方面,2018 年拟实施人民大道周边的酒厂 - 钢窗厂、贵州文化广场(河滨剧场)等项目,以及滨水景观带的省委周边、电厂周边、贵阳监狱等项目和火车站、机场路区域的浙江商城、雨高桥等棚户区改造项目共计 19 个,改造 11034 户、172.09 万平方米;2019 年拟实施花冠路周边的嘉润路地块,以及花二道出口的兰草坝、火车站周边的贵州文化广场(朝阳地块)等棚户区改造项目 9 个,改造 6081 户、125.66 万平方米;2020 年拟实施滨水景观带的省文联项目,火车站、东站区域的陈庄坝、东站货场等棚户区改造项目 10 个,改造 8499 户、125.66 万平方米。此外,南明区将吸引社会资本投入,以棚户区改造为抓手,解决观水路地块内的观水巷、人民大道火车站周边地块内的玉厂路等断头路的改造工作。

云岩区

全面推动棚户区改造

除了南明区之外,云岩区棚户区改造的步伐也在进一步加快。记者获悉,今年 9 月,贵阳云岩贵乌城市合作共享经济管理公司、贵阳云岩中环城市合作共享经济管理公司成立授牌仪式 , 在云岩区政府常务会议室举行,授牌仪式的举行,也标志着云岩区率先在全省成立社区城市合作共享经济管理公司。此次城市合作共享经济管理公司的挂牌成立,标志着云岩区棚改 " 三变 " 试点项目取得实质性进展,将成为实现 " 资源变资产、资金变股金、市民变主体 " 的重要载体,也是该区加强市民自治、提高社区服务能力的重要平台。

盐务街、六广门污水处理厂作为全市棚改 " 三变 " 试点项目以来,云岩区按照 " 高起点、多功能、共建共享 " 理念,以 " 找准工作路径,做好 " 三变 " 文章,完善城市功能,提升城市品质 " 为导向,探索实施路径,抢抓发展机遇,抢占试点先机,迅速启动了各项工作,目前各项工作进展顺利。

相关负责人表示:" 云岩区将依托盐务街污水处理厂和六广门污水处理厂建设,实施盐务街特色创新功能区、六广门文化体育综合体两个试点项目建设,探索总结棚改 " 三变 " 经验,破解征收难题,确保在 3 年内,2020 年前,将全面推动全区棚户区改造,奋力打造公平共享创新型中心城市核心区 "。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: