English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 扶贫脱贫

贵州省出台发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案

发布时间:2017-09-16 22:13:00 打印 关闭 【字体:

贵州省出台发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案

中药材种植面积扩大到720万亩带动30万贫困人口脱贫

我省日前印发《发展中药材产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》。方案明确,到2019年,贵州中药材种植面积将达到720万亩,总产值200亿元,总产量210万吨,带动30万建档立卡贫困人口脱贫。

《方案》提出,我省中药材种植面积今年将新增50万亩,2018年新增33万亩,2019年新增37万亩,三年新增120万亩,确保到2019年全省中药材种植面积达到720万亩以上。培育中药材种植面积达10万亩的种植大县20个以上,打造以苗药为代表的黔药优势品种10个以上,建成现代化的综合性中药材物流基地4到5个、产地主加工基地8个,构建贵州中药材电子商务平台,完善现代化信息物流体系和质量追溯保障体系,建设全国中药材产业大省。

全省将布局黔北、黔东北生产区,黔西、黔西北生产区,黔西南、黔南生产区,黔东南生产区和黔中生产区五大重点种植区,主要在51个县开展中药材种植,重点培育18个生产周期短、见效快、市场竞争力强、生态效益好的优势品种。

《方案》立足于贵州中药材资源与气候优势,坚持“大健康、大品种、产业扶贫、山地特色”发展思路,将适地、适药合理布局中药材产业,选择优势品种,结合脱贫攻坚连片推进,将中药材产业发展与建档立卡贫困人口精准脱贫充分衔接,建立切实有效的产业利益联结机制,推进全省中药材扶贫产业发展,助推贫困户增收脱贫。 (记者 刘健)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: