English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 扶贫脱贫

如期脱贫:全国贫困人口最多省份的信念与行动

发布时间:2017-09-18 10:11:00 打印 关闭 【字体:

如期脱贫:全国贫困人口最多省份的信念与行动

贵州各级党政主要领导带头蹲点调研脱贫攻坚工作,做到既“挂帅”又“出征”、既“运筹帷幄”又“冲锋陷阵”

1121677278_15056381045641n.jpg

2017年8月17日拍摄的贵州省余庆县白泥镇和景湾新村全景。按照统一规划高标准建设的和景湾新村是贵州省的一个易地扶贫移民安置亮点。该安置点目前已有118户库区移民、山区贫困农民受益入住,这些村民在当地从事运输、建筑、家政服务等行业。杨楹 摄

两年多前的2015年6月18日,习近平总书记专门在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议,并发出一个极具战略意义的动员令:各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

贵州——全国贫困人口最多的省份,更深解习近平总书记这一要求的重大意义。脱贫攻坚在全省“头等大事”和“第一民生工程”的高位推展。

“一把手”扑下身子既挂帅又出征

“干部作风还不够过硬,存在作风不实、能力不足、本领恐慌的问题。”在8月上旬召开的贵州省深度贫困地区脱贫攻坚工作大会上,黔东南苗族侗族自治州州委书记黄秋斌说,部分干部对中央和省的政策、措施把握不全面、理解不深刻、落实效果不够明显,“我们要正视这些薄弱环节和存在的问题,坚持靶向治疗,精准发力。”

如黄秋斌一样,在这次以电视电话会议形式召开、省市县乡村五级干部参会、规模超过2万人的扶贫工作大会上,贵州省委书记、省长孙志刚和全省9个市州的主要负责人围绕脱贫攻坚聚焦问题、寻找差距、做出部署,再一次发出向脱贫攻坚中的“堡垒”冲锋的号令。

“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”,贵州在推进脱贫攻坚中,五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚,逐级传导压力,逐级成立由党委、政府主要领导任“双组长”的扶贫开发领导小组,逐级压实责任。

今年春节后的第一个工作日,贵州省扶贫开发领导小组就召开会议,对脱贫攻坚工作进行再部署。贵州省委省政府确定2月5日至19日、3月5日至19日为“无会期”,要求各级党政主要领导带头蹲点调研脱贫攻坚工作,做到既“挂帅”又“出征”、既“运筹帷幄”又“冲锋陷阵”。

据统计,在两个“无会期”内,贵州各级党政干部深入基层蹲点调研1万余人次,29万名干部对建档立卡贫困户开展了大回访。

之后,贵州省又相继发出“脱贫攻坚春季攻势”和“脱贫攻坚大比武”行动令,确保2017年实现减少农村贫困人口100万人以上,20个贫困县、90个贫困乡镇“摘帽”的目标。

在今年5月全省第三次大扶贫战略行动推进会上,2016年脱贫攻坚考核挂末的5名县委书记的检讨,引发当地干部群众强烈反响。安顺市普定县脱贫攻坚存在对象识别不精准、基础资料不完善、帮扶措施不扎实、项目管理不规范等问题,“我深感自责、内疚,且应负主体责任。”普定县委书记徐德祥在检讨中说,“下一步,我将带领全县干部群众,将脱贫攻坚作为全县工作的重中之重抓实、抓好。”

“哪个地方脱贫攻坚没做好,一定程度上就是领导没带头干好。”贵州省委主要负责人说,贵州将全面实行脱贫攻坚指挥长制和联席会议制度,由省领导担任深度贫困地区脱贫攻坚总指挥长,市州县委书记要把职责扛起来,省有关部门各司其职、密切配合,做到帮扶责任链不断,任务不完成、群众不脱贫,干部不脱钩。

不漏一户、不落一人

中央提出,要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。近年来,贵州持续攻坚拔寨,取得了阶段性成效。

基础设施日渐改善,产业扶贫取得新进展。

“现在路好了,竹鼠卖到广东,供不应求。”月亮山区腹地榕江县计划乡加宜村致富带头人蒙正林说,以前交通闭塞,信息进不来,农产品运不出去,产业一直发展不起来,村里3000多亩的竹林一直闲置,如今养竹鼠,“绿色资源”能变钱,“今年可带动4户贫困户,户均增收1.5万元。”

“要想富,先修路”。自2013年启动“小康路”建设以来,贵州已建成通村沥青(水泥)路6.16万公里,完成县乡道改造2890多公里。按照“搬不了就通”的原则,今年8月贵州启动农村公路“组组通”三年大决战,2017年至2019年,将投资388亿元,对39110个30户以上具备条件的村民组实施9.7万公里通组公路硬化建设。

随着交通、水利等条件的改善,贵州创新农产品产销对接机制,重点推进蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等短平快优势产业规模化发展,加快发展具有地域特色的名优产品,预计将分年度累计带动306万建档立卡贫困人口脱贫。

加快易地扶贫搬迁,让贫困群众“搬进新房子过上好日子”。

“现在再也不用砍柴为生了。”贵定县云雾镇关口村破瓦组腰箩滩寨村民岑明富的老家在深山里,因耕地少,祖祖辈辈只能以砍柴、开荒、烧炭、种玉米维持生活,寨子里的村民几乎个个是“卖炭翁”。如今,搬到城镇居住的岑明富搞蔬菜、水果批发生意,收入比在大山里翻了五六倍。

按照规划,“十三五”期间,贵州将实施易地搬迁扶贫162.5万人。确定“组组通”大决战后,又将新增35万人左右,累计将搬迁约200万人。贵州要求,坚持以岗定搬、以产定搬,坚持以县为单位统一建设管理,坚持用好城乡建设用地增减挂钩政策,解决好生计保障和后续发展,实现易地搬迁脱贫、易地发展致富。

生态补偿政策落地,既确保脱贫又守护好绿水青山。

根据全省现有森林面积、人均管护森林面积标准(1人管护1500亩森林)以及“贫困户就地转成生态护林员”的条件,“十三五”期间,贵州林业部门拟安排贫困户护林员约10万人。

2016年贵州省获得中央财政建档立卡贫困人口生态护林员补助资金2.5亿元,在全省66个贫困县选聘了2.5万名生态护林员,覆盖除贵阳以外的8个市(州)。此外,为加快生态恢复,在易地扶贫搬迁中,签订搬迁及旧房拆除协议并按期拆除旧房的,每人奖励1.5万元。

“扶志”与“扶智”并举,彻底拔掉“穷根”。

近年来,贵州每年压减6%的行政经费用于发展教育,各级教育经费继续向贫困地区、基础教育倾斜,特岗计划、国培计划向贫困地区倾斜。对就读普通高中、中职的贫困户子女新增扶贫专项助学金、免(补助)学费、免(补助)教科书费、免(补助)住宿费等资助政策,不让一户脱贫户因学返贫,不让一个学生因贫失学。

同时,还对农村有劳动能力的贫困人口实行全员培训,到2019年拟培训84.53万人次以上;对农村55岁以下不识汉字、不会讲汉语的少数民族群众进行扫盲;到2020年,完成电商知识和技能培训30万人次,实现县乡村三级电子商务服务站(点)全覆盖。

完善社会兜底保障,脱贫路上不落下一人。

按精准脱贫和“小康房”计划行动要求,到2019年,贵州将完成51万余户农村危房改造任务,其中建档立卡贫困户、低保户约25万户,并同步推进“改厨、改厕、改圈”行动,补齐基本功能、改善基本卫生健康条件。为从根本上遏制因病致贫、因病返贫,对贫困人口实行医疗兜底,逐步将政策范围内报销比例达到90%以上,大病患者达到100%。

构建全社会“大扶贫”格局

“恒大让大方的扶贫工作‘强行起飞’,短期内发生翻天覆地变化。”毕节市大方县扶贫办主任朱翔说。《瞭望》新闻周刊记者在大方县多个乡镇了解到,当地许多贫困群众已逐步“走出有形的山、迈过无形的坎”。

恒大集团副总裁姚东介绍说,恒大集团从2015年12月开始结对帮扶大方县,计划三年无偿投入30亿元,通过一揽子综合措施,到2018年底实现大方县18万多贫困人口整体脱贫。截至今年6月底,大方县已有8万多人初步脱贫;计划实施的产业、易地搬迁、教育扶贫等100多个项目陆续投入使用。此外,恒大集团还将捐资80亿元帮扶毕节市整体脱贫。

坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结合,贵州大扶贫格局正在形成。2016年底出台的《贵州大扶贫条例》,明确了各地区、各行业、各单位积极争取中央国家机关、各民主党派中央、全国工商联、中央大型国有企业等定点扶贫部门和单位,对本省贫困地区和贫困人口的精准帮扶,促进定点扶贫资源和地方资源相结合,形成扶贫合力。

同时,贵州要求县级以上人民政府及其有关部门,积极争取对口帮扶城市对本省贫困地区和贫困人口的精准帮扶,加强与对口帮扶城市在多个领域的交流合作。

贵州还鼓励民主党派、工商联和工会、共青团、妇联等人民团体、群众团体和其他社会组织积极引进项目、资金、人才和技术等参与扶贫开发活动,帮助贫困地区发展教育、科技、文化、卫生等社会事业,改善基础设施条件,促进特色优势产业发展。

强壮脱贫攻坚基层细胞

14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,这是目前贵州脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。其中,14个深度贫困县贫困人口达115.6万人,约占全省贫困人口的三分之一,约占全国189个深度贫困县总贫困人口的五分之一。

贵州提出,将全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,把脱贫攻坚实际行动和效果作为检验各级干部“四个意识”强不强的重要标准,以较真促认真、以碰硬促过硬、以问责促尽责,切实做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

“对村干部报酬和村级组织办公经费建立可持续增长机制”、“深度贫困村党组织书记、村委会主任获得1次市级以上表彰或连续2次获得县级表彰的,在任期内享受乡镇副科级干部经济待遇”……对于深度贫困村的村支书陈杰来说,这些激励政策让他干劲十足,“以前贫困村的村干部只能苦熬,现在看到了希望,必须撸起袖子加油干。”

贵州省委常委、省委组织部部长李邑飞说,将进一步加大正向激励力度,进一步配强深度贫困地区领导班子,选派精兵强将驻贫困村帮扶,提高贫困地区基层保障水平,引导县乡干部把主要精力放在脱贫攻坚工作上。

为确保脱贫过程扎实、脱贫效果真实,贵州实施“下抓两级”制度,即市(州)、县(市、区)党政班子成员要直接挂帅抓极贫乡镇、深度贫困村的脱贫攻坚,在直接抓乡镇的同时,还要直接抓3个以上深度贫困村或其他贫困村。考核实行“下考两级”制度,即对县(市、区)的考核时,将乡镇纳入考核范围;对乡镇考核时,将贫困村纳入考核范围。

同时,纪检监察部门将加强专项督查、民生监督、巡视巡察等工作;2017年至2020年在扶贫领域开展“护民生、促扶贫”监督执纪问责专项行动,以深度贫困地区为重点,紧盯“重点人、重点事”,着力发现问题,严惩腐败行为。(记者 何天文 杨洪涛)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: