English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 扶贫脱贫

打赢健康扶贫攻坚战——贵州省二医赴大营镇龙屯村开展系列帮扶活动纪实

发布时间:2017-11-08 11:01:00 打印 关闭 【字体:

为深入学习贯彻十九大精神,推进脱贫攻坚目标如期完成,11月6日,由省二医党委书记罗太平、副书记余林率内科、外科、妇产科、儿科等科室医护人员一行前往紫云县大营镇龙屯村,开展一系列的对口帮扶活动,将精准扶贫的“厚度”和“温度”送到基层群众最需要的地方去。

00302783641_88bf9904.jpg

义诊助学暖民心

踏着晨曦薄雾,帮扶队从紫云县城出发,在大营镇脱贫攻坚前沿指挥部安邦权主任的陪同下,驱车赶往省二医对口帮扶点——大营镇龙屯村开展“服务百姓健康义诊活动”。

4.jpg

2.jpg

1.jpg

3.jpg

专家刚落座不久,大批村民便聚拢过来。义诊队除了开展测血压血糖等活动外,重点还对当地村民的内、外、妇科的常见病、多发病进行了初步诊断,并提供专业的治疗和康复指导,协助该村卫生室完善了村民疾病排查和健康档案归档工作。

5.jpg

6.jpg

与此同时,一场简单却庄重的助学慰问活动也在该村兴隆小学悄然进行。为帮助当地留守儿童更好地学习生活,帮扶队将医院职工捐赠的10500元善款购买了书包、文具、体育器材,悉数分配到该校300余名孩子手中,淳淳话语、殷殷情愫浓缩在医院员工点滴的爱心汇聚之中。

一堂党课,提振脱贫攻坚信心

助学活动结束后,帮扶队前往村两委,对该村脱贫攻坚工作进行调研,结合党的十九大关于脱贫攻坚工作相关精神,院党委书记罗太平还给驻村党员上了一堂主题为“提升支部凝聚力、激发脱贫战斗力”的专题党课。

7.jpg

调研会上,帮扶队听取了驻村工作组关于脱贫攻坚阶段性工作进展情况的汇报,详细了解改村卫生室建设、村组公路建设、村完小建设及村集体经济产业发展规划实施情况,对各项工作实施过程中遇到的困难进行了收集和梳理。

此外,结合调研所掌握的具体情况,院党委书记罗太平还给参会党员上了一堂党课,他强调,极贫乡镇定点包干脱贫攻坚是省委省政府大扶贫战略行动中的超常规战役,龙屯村作为安顺市178个深度贫困村之一,是脱贫攻坚工作的“主战场”,脱贫任务艰巨、责任重大。省二医作为对口帮扶单位,与村两委同在一个“战壕”,同驰一驾“战车”,要实现小康路上绝不让困难地区和困难群众掉队的郑重承诺和坚定誓言,还需进一步强化脱贫攻坚的决心,充分发挥党支部战斗堡垒作用,充分发动群众,激发全体村民改变落后生存面貌的激情,共同努力将龙屯村这块脱贫攻坚战的“硬骨头”啃下来;要进一步加大脱贫工作力度,在确保工作进度不掉队的同时,也要多想办法确保工作质量不放松,切实提升当地群众的对此项工作的认同感和获得感;要加强协同配合,确保如期脱贫。省二医作为对口帮扶单位,将实时关注龙屯村在脱贫工作中遇到的实际困难和问题,结合自身优质医疗资源,重点在医疗专业技术人才培养、部分基础设施投入、公共卫生服务等方面制定具体的帮扶方案,分层次有针对性的对该村进行帮扶,在大营镇脱贫攻坚领导小组与村两委的协同支持下,真抓实干、汇聚合力全力助推龙屯村如期脱贫。

党课结束后,省二医还将新修订的30本党章交到了驻村工作第一书记班飞手中,并拿出4000元慰问金,登门走访了当地因病返贫的4户家庭。

做好重性精神病的防控管理

省二医作为省属公立医疗机构,理应在健康扶贫上有所担当。为缓解大营镇卫生院医疗人才资源不足,公共卫生服务工作开展滞后等情况,医院派出了一名精神科医师到镇卫生院开展为期3个月的驻点帮扶工作。

11.jpg

10.jpg

经省、市、县三级疾控部门调研座谈,目前该镇登记在册的重性精神病人有86人,由于当地缺乏的专业精神卫生防治机构及医护人员,患者相关后续治疗和服务管理工作均存在短板,未建立起完整的精神疾病防治体系和筛查救治工作机制。结合省卫计委疾控处相关督导工作安排,我院此次派出精神科薛茜同志驻点帮扶3个月,在协助当地卫生院为老百姓提供基本诊疗服务的同时,集合自身专科优势,协助当地政府做好重性精神病防控工作,提供诊疗服务保障。结合工作开展的实际情况,我院后续还将派出专业的精神卫生防控人员,协助当地开展筛查工作技能培训,普及精神病家庭管理和护理知识,切实提升当地重性精神病防控、诊疗和管理水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: