English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 公共事业 > 创业就业

2016年贵州省共引导返乡农民工就业创业90.65万人

发布时间:2017-01-12 10:23:00 打印 关闭 【字体:

去年全省共引导返乡农民工就业创业90.65万人,为25万余人追薪43.71亿元

10万留守儿童父母返乡就业

1月11日,记者从贵州省人力资源和社会保障工作会议上获悉,2016年,全省共引导返乡农民工就业创业90.65万人,为25.23万人次劳动者追发被拖欠工资等待遇43.71亿元。

10万父母返乡创业就业

据介绍,2016年全省城镇新增就业75.78万人,城镇登记失业率保持在3.24%较低水平,城镇新增就业增长率连续五年位居全国前列。通过“七个精准”推进就业扶贫帮扶,促进易地扶贫搬迁劳动力就业14.5万人,帮扶留守儿童困境儿童家庭劳动力返乡创业就业10万人,这一工作已成为全国亮点。

继续实施“雁归兴贵”行动计划,开展国家级农民工返乡创业试点建设,着力引导有资金、有技术的农民工返乡创业就业,2016年,全省促进农村劳动力转移就业85.98万人,引导返乡农民工就业创业90.65万人。

全省开展培训43.56万人,培训后初次实现就业创业18.14万人;引导和鼓励高校毕业生到基层就业创业,全省应届高校毕业生初次就业率达到90.88%。

引进高层次人才1.1万人

全年引进海内外高层次人才1.1万人,专业技术人才队伍不断壮大。推进中小学教师职称制度改革,完成全省45万中小学及幼儿园教师职称改革过渡工作,组织实施了全省首次中小学教师正高级职称评审,112名中小学教师获得正高职称。顺利完成第三次民营经济组织职称专项评审,将职称专项评审范围拓展到民办学校、民营医院、民营文化企业、拟上市企业和大数据领域,全年评审民营经济组织职称9100余人。

全年新增高技能人才2.87万人。强化人才服务“绿色通道”制度,发放人才服务绿卡475张。兑现“百千万人才”奖励资金2000万元。

为25万人次追薪43.71亿

据了解,全省人社系统积极应对经济下行、化解过剩产能、处置“僵尸企业”等对劳动关系带来的影响,劳动关系总体和谐稳定。

全面治理拖欠农民工工资问题,出台全面治理拖欠农民工工资问题的“1+8”系列政策文件,开展专项行动,加强源头治理,强化行政司法联动,健全保障农民工工资支付长效机制,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪行为,全年为25.23万人次劳动者追发被拖欠工资等待遇43.71亿元。调解仲裁工作扎实推进,调解组织建设成效明显,仲裁效能建设深入推进,全年办理案件5536件,劳动者权益得到有效维护。(姚东)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: