English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 公共事业 > 救灾救济

印江:强化社会保障兜底 有效遏制群众因病因难因灾因学返贫

发布时间:2017-10-03 17:34:00 打印 关闭 【字体:

今年以来,印江自治县在脱贫攻坚中实施社会保障兜底精准扶贫,防止因病返贫、因难返贫、因灾返贫、因学返贫现象发生。规范医疗救助程序,遏制因病致贫因病返贫。今年以来,该县大力推进医疗救助与新型农村合作医疗、大病保险间的有效衔接,简化救助程序,实行医疗救助“一站式”及时结算服务。

通过“基本医保+大病保险+医疗救助”的医疗救助途径,有效缓解了城乡贫困家庭就医难和因病致贫的问题,其中,对特困供养人员、低保长期保障家庭人员、80岁以上老年人、20世纪60年代初精简退职老职工实施医疗救助,经医疗保障制度补偿后,个人自付合规费用在每年的基本住院最高救助限额内给予全额救助。提高医疗救助保障水平,住院救助年度限额不低于3万元,对符合医疗救助条件的重特大疾病患者,住院救助年度限额提高到5万元。经救助后仍有个人自付的合规住院费,通过实施医疗扶贫、临时救助以及组织慈善援助帮助解决困难。特困供养人员个人自付医疗费用实行全额救助,不设置年度住院救助限额。

同时,医疗救助基金还为特困供养人员、20世纪60年代精减退职困难老职工和肇事肇祸的重性精神病障碍患者全额缴纳参合参保金,对最低生活保障家庭成员,按每人每年不低于30元的标准给予参合参保资助,保障全面享受基本医疗保障。今年上半年,该县共实施医疗救助2138人次,发放资金796.7709万元。

2.png

完善临时救助制度,防止因突发性困难致贫返贫。该县全面建立以发现、认定、快速响应、社会力量参与和监督检查等为主要内容的急难救助长效机制,对突然遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难致使生活陷入困境、生存面临危机及其他社会救助制度实施后仍有严重困难家庭,及时启动急难救助。根据不同原因致贫返贫和贫困程度,实施分类救助。完善流浪乞讨人员救助制度,今年启动了规范化救助。今年上半年,该县共发放临时救助资金189.474万元。

完善受灾救助制度,遏制因灾致贫返贫。提高低保受灾户、精准扶贫建档立卡贫困人口受灾户的自然灾害生活救助水平和因灾倒损房屋灾后重建补助标准,生活救助标准在过渡期生活救助的基础上分别上浮30%和10%,因灾倒损民房恢复重建补助标准在倒塌、严重损坏、一般损坏的基础上上浮50%至30%。截至今年5月底,该县共下拨冬春救助资金937万元,发放救灾棉被2000床,发放救灾棉大衣1200件,救助受灾户7.28万人。

加强慈善救助,遏制因学致贫返贫。建立健全社会动员、全民参与、政策引导、法律规范、政府推动、慈善组织实施的运行机制,充分发挥慈善机构的作用。支持、引导社会力量通过捐赠资金、物资积极参与助学、助医、济困等救助活动,形成对政府救助的有效补充。该县计划在2020年前,资助贫困学生300名,资助各类慈善救助金200万元。

据悉,该县目前共有城乡低保保障对象22569户47452人,特困供养对象1712人。今年上半年,全县实施社会保障兜底,共解决城乡低保金及特困供养金8310.5271万元,有效防止了因病返贫、因难返贫、因灾返贫、因学返贫现象发生。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: