English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 公共事业 > 医疗卫生

麻江县医疗卫生行业助推脱贫奔小康

发布时间:2016-12-12 09:44:00 打印 关闭 【字体:

一是新型农村合作医疗工作稳步推进。目前,麻江县新农合补偿233871人次,补偿资金5355.9万元。其中,住院补偿20758人次,门诊补偿213113人次。将精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、特困供养人员、最低生活保障家庭成员、享受抚恤补助的优抚对象等11类人群进行精准扶贫,新农合精准扶贫系统标识14718人,“一站式”平台结算补偿共973人次,救助金额43.86万。同时,对在全县住院符合急重危伤病需要急救且无法查明身份无力缴费的患者提供救助。目前,共救助71人,其中低保户8人,五保户1人,无力支付60人,救助金额达25万余元。

二是农村贫困人口居民健康卡发行工作顺利实施。2016年9月,麻江县正式发行农村贫困人口居民健康卡,通过居民健康卡,实现基本诊疗服务、健康档案管理、新农合的补偿结算以及调阅个人身份信息、浏览健康档案,开具电子处方、实现刷卡缴费、新农合补偿、保存健康体检资料、慢性病随访、预约挂号等功能。目前,已完成15866户57648人的基础信息采集。

三是县级公立医院综合改革彰显公益性。通过实施医疗费用控制、临床路径管理等措施,使群众看病就医费用得到有效控制。截止2016年10月底,麻江县人民医疗费用让利316万元。

四是医疗卫生服务能力提升为医疗脱贫提供有力保障。目前,麻江县已基本实现医疗卫生“六个全覆盖”,即乡镇卫生院标准化建设全覆盖、县级以上公立医院远程医疗服务全覆盖、新型农村合作医疗大病保险全覆盖、乡镇卫生院执业医师全覆盖、农村中小学校校医实现全覆盖、乡村医生全覆盖,为该县医疗脱贫工作提供有力保障。

五是计划生育奖励助推脱贫攻坚工作。目前,麻江县已发放计划生育利益导向目标对象6983人(户),累计资金169.74万元。实施人口计生“幸福家园”扶贫工程8户,共兑现资金40万元。完成计划生育“三结合”帮扶407户,帮扶资金40余万元,发放“双诚信、双承诺”帮扶资金15.6万元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: