English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 公共事业 > 医疗卫生

黔西南州出台乡村两级医疗卫生人才

发布时间:2016-12-12 11:54:00 打印 关闭 【字体:

为解决好全州乡村两级医疗卫生人才队伍建设,补齐医疗卫生事业发展短板,近日,黔西南州出台乡村两级医疗卫生人才综合培养试点工作方案。

方案指出,黔西南州乡村两级医疗卫生人才队伍承担着保障全州300多万农村居民健康的重任,也是“十三五”时期为全州43万农村贫困人口提供健康保障、实现精准脱贫的重要力量。

方案明确了目标任务,试点时间为2016至2020年。

——到2020年,每千农业常住人口乡镇卫生院人员达1.30人,每千农业户籍人口乡镇卫生院人员达1.24人。重点为偏远、缺少执业医师的乡镇卫生院招聘200名特岗全科医生,每个乡镇卫生院至少有1名“5+3”全科医生和1名“3+2”助理全科医生。

——到2020年,40%左右的乡镇卫生院医疗卫生专业技术人员具有本科及以上学历,80%左右的乡镇卫生院医疗卫生专业技术人员具有大专及以上学历,95%以上的乡村医生具有中专及以上学历。

——到2020年,乡镇卫生院执业(助理)医师数较“十二五”末增加500人、护理师(士)增加600人,村卫生室执业(助理)医师数较“十二五”末增加350人;培训乡镇卫生院业务骨干800人(次),乡镇卫生院院长600人(次),乡村医生1万人(次),遴选100名优秀乡村医生到省、州级医院免费培训1个月,推广适宜技术20项以上。

——到2020年,乡镇卫生院住院占比和村卫生室门诊占比较2015年有大幅提升。乡村两级医疗卫生机构门诊人(次)及住院人(次)逐年下降的趋势得到根本扭转。

方案还对完善基层医疗卫生人才政策、理顺和完善卫计管理体制机制、推进医教协同、加强培训提升、做好对口支援和远程医疗、完善乡村医生养老退出机制等作了相关明确。特别是“乡镇(街道)卫生院(妇幼保健计划生育服务站)接受县级卫生计生行政主管部门和乡镇(街道)政府(办事处)的双重管理,以县级卫生计生行政主管部门管理为主,乡镇(街道)政府(办事处)配合管理。”此举将进一步理顺和完善多年来的基层卫计管理体制机制,构建较为完善的分级诊疗格局,为“小病不出村、常见病不出乡”打下坚实基础。

方案要求各级政府(管委会、办事处)成立领导小组加强对试点工作的组织指导和督促检查,加大政策支持,加强宣传引导,确保试点工作圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: