English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 公共事业 > 医疗卫生

威宁创新机制培养乡村两级医疗卫生人才队伍

发布时间:2017-01-22 10:14:00 打印 关闭 【字体:

日前,从威宁县人民政府办公室获悉,威宁按照“保基本、强基层、建机制”的要求,着力培养一支基层医疗卫生人才队伍,创新人才培养、引进、使用和激励等政策措施,活化人才体制机制,促进人才结构调整,优化人才资源配置,把乡村两级医疗卫生人才综合培养作为健康扶贫工程的一项重要任务和推动医疗卫生资源下沉的主要抓手。

完善编制使用政策。以“控制总量、盘活存量”为原则,在编制总量内,采取多种方式,落实上级有关部门对乡镇卫生院的人员配备标准,保证乡镇卫生院人员数量与功能定位相适应。据悉,到2020年,每千农业常住人口将配备1.3人医护人员,为偏远、缺少执业医师的乡镇卫生院培养120名特岗全科医生,每个乡镇卫生院至少有1名“5+3”全科医生和1名“3+2”助理全科医生。

创新人才引进机制。健全基层医疗卫生人才引进机制,以需求为导向,逐步建立医学人才培养供需平衡机制,优化专业结构,加强儿科、全科、药学、医学影像技术、护理等急需紧缺人才培养。据了解,农村订单定向医学生培养每年将委培50至80人,对到乡镇卫生院工作的高等医学院校毕业农村订单定向免费本科医学毕业生,可适当简化考试程序或通过考核方式进行招聘,在编制范围内给予保障。

建立人才激励机制。“十三五”期间,对到乡镇卫生院工作的副高级专业技术职务人员、医学类专业全日制硕士研究生,给予每人每月1500元生活补贴;经专科专业住院医师规范化培训合格后的本科生,给予每人每月1200元生活补贴;对到乡镇卫生院工作的医学类专业全日制本科毕业生,给予每人每月1000元生活补贴,并优先纳入全科医生特岗计划。已在乡镇卫生院工作的符合上述条件的相关人员享受同等待遇。2017年至2020年,对到村卫生室工作的执业医师或执业助理医师,给予执业医师每人每月1000元、执业助理医师每人每月800元生活补贴。

优化医生执业资质。加大对乡村两级医疗卫生人员实施执业(助理)医师、乡村全科执业助理医师考试考前培训项目,切实优化乡村两级医疗卫生人员资质。据了解,到2020年,将培训乡镇卫生院业务骨干300人次、乡镇卫生院院长39人次,乡村医生400人次,遴选优秀乡村医生到省、市级医院免费培训1个月,推广适宜技术20项,确保40%左右的乡镇卫生院医疗卫生专业技术人员具有本科及以上学历,80%左右的乡镇卫生院医疗卫生专业技术人员具有大专及以上学历,100%以上的乡村医生具有中专及以上学历,促进优质医疗资源纵向流动,促进基层医务人员技术水平提升,不断丰富完善远程医疗服务标准、内容、流程和规范。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: