English 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 公共事业 > 医疗卫生

黔西县全面提升医疗卫生服务能力

发布时间:2017-02-15 10:36:00 打印 关闭 【字体:

一是卫生体制改革深入推进。黔西县人民医院取消药品加成,破解“以药补医”机制为抓手,实施零差率销售药品共计4462万元,为群众减轻看病就医负担近1115万元。加强新农合基金监管和定点医疗机构管理,挽回合医损失651.07万元。积极推进卫计精准扶贫,对因病致贫、因病返贫的5345人建立了精准脱贫档案,完善商业保险机构大病保险考评机制。继续巩固实施国家基本药物制度,全部配备使用基本药物,实行集中网上采购和零差率销售,全年共计采购基本药物2404.6万元,为城乡居民减少费用475万元。稳步推进分级诊疗试点,县人民医院完成远程医疗中心和预约挂号平台建设,实施50例远程会诊手术和远程教学。

二是公卫服务能力全面加强。对全县居民健康档案、老年人保健、慢性病进行规范化管理;狠抓应急管理和疾病预防控制,全市重性精神疾病管理治理工作现场会黔西县召开;获得了“省级卫生应急综合示范县”称号;通过了毕节市疾控中心免疫规划评审组对全县免疫规划工作评审验收;完成了省级对县疾控制中心检验检测机构资质认定复核评审。狠抓妇幼健康服务工作,县人民医院、妇计中心增设再生育门诊,为再生育夫妇提供个性化的服务。开展健康促进创建系列活动和全民健康素养促进行动,启动“全民健康生活方式行动”仪式和“健康中国行—卫计在行动”十里步行宣传活动。

三是医疗服务水平继续提升。加强妇幼保健与计划生育技术服务资源整合,2016年10月18日县妇幼保健院被贵州省卫生和计划生育委员会评为“二级甲等妇幼保健院”。开展生育健康全程服务工作,黔西被列为全省首批、毕节市唯一的生育健康全程服务试点县。积极推进中医药防治重大疾病、传染病和中医“治未病”工程,县人民医院获全国综合医院中医药工作示范单位。

四是卫计民生实事落到实处。严格实施基药制度绩效考核和基层医疗机构绩效考核分配制度,全县735名村医乡村医生基本药物专项补助、政府定额补助720.594万元全部兑现到位。严格执行计划生育利益导向政策规定,在财政资金困难情况下,千方百计为1.3万人次计生家庭奖励扶助、特别扶助、伤残死亡扶助等奖励扶助对象解决利益导向资金1196.5665万元,并发放到对象手中。强化公共卫生购买服务和基药专项补助,全县兑现基层医疗卫生机构基本公共卫生服务2007.4434万元、国家基本药物制度326.63398万元,切实减轻了群众看病就医负担。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: