English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 国有企业 > 国有企业改革

瓮福转型升级 华丽转身谋“绿色发展”

发布时间:2017-11-22 14:17:00 打印 关闭 【字体:

11月21日上午,2017年全省第二次项目观摩会第一观摩组,在省委书记孙志刚的带领下,来到黔南州福泉市瓮福工业园区对瓮福集团、蓝图公司和贵州正霸新材料科技公司进行了观摩。

去年4月,贵州省委书记孙志刚(时任贵州省委副书记、省长)曾来到瓮福集团调研。调研中孙志刚提出,瓮福集团的磷化工必须转型升级做到精细化,做强做实。一年多过去了,瓮福集团转型升级和创新发展初显成效。

从去年开始,瓮福集团就着手对传统的磷化工产业进行升级。

瓮福集团董事长何光亮介绍,瓮福集团目前正由传统制造业为主向中高端制造和生产性服务业并举转型;由单纯产业驱动向“产业+资本”双轮驱动转型;由以磷肥为主向以磷化工、氟硅化工、新能源材料化工为主,磷肥配套支撑转型。

“以边际贡献为依据,对磷资源进行优化配置,实现磷酸再平衡的‘三个三分之一’。”何光亮介绍,“三个三分之一”即分三步走:实施传统磷肥装置柔性化改造等项目,将磷酸总量的1/3用于改产高效、精准、新型、专用肥料,实现升级换代,提升中高端生态绿色肥料供给能力;实施净化磷酸扩能等项目,将磷酸总量的1/3用于磷精细化工领域,转产高附加值非肥产品,拓展新的产业领域;保留磷酸总量的1/3继续生产传统磷肥,强化品质、提升品牌,夯实化肥基础平台。

到今年10月,瓮福集团磷化工产业首次在营业收入比、工业产值比和毛利比上超过了传统化肥产业。

除了磷化工精细化避免产出过多磷石膏,如何把新产出磷石膏消灭掉,成为磷化工行业面临的“老大难”问题。

为了解决这个问题,瓮福集团携手贵州蓝图公司共同打造了国内首创、国际领先的绿色生态PGPC装配式建筑体系,提供磷石膏综合利用解决方案。

何光亮表示,磷石膏装配式建筑具有保护生态环境、提高生产率、确保工程质量、降低劳动强度、缩短工期等优势,将是未来建筑业发展的趋势。磷石膏作为一种优质绿色建筑材料,能够满足建筑节能、节材、节地、节水的需要,既符合绿色建筑业的要求,又能确保磷化工行业的持续健康发展。

据悉,蓝图公司磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目建成达产后,可实现年销售收入4.66亿元,实现利税1.65亿元,解决就业80余人,年利用磷石膏38万吨。目前,项目正在进行设备安装,预计年底可建成投产。

贵州省直机关工委书记王文阳在观摩完蓝图公司说,PGPC装配式建筑体系绿色环保,是循环经济和资源综合利用的代表,它变废为宝值得在全省推广。

如果说蓝图公司解决了瓮福集团磷石膏的增量问题,那贵州正霸新材料科技公司解决的就是瓮福集团磷石膏的存量问题。

贵州正霸磷石膏生产高品质石膏建材项目:位于福泉马场坪工业园区瓮福磷石膏渣场南侧,占地150亩,主要建设内容为:利用工业废弃物磷石膏生产规模为300万吨/年建筑石膏粉、2400万㎡高品质石膏建材,50万吨/年特种石膏基干混砂浆。项目总投资4亿元,分两期建设,一期于2017年1月开工建设,预计2017年11月中旬可投试产。项目达产后可实现销售额6.95亿元,税收9435万元,每年可消耗大宗工业废弃物--磷石膏150-200万吨,节约堆存渣场土地30万平米,节省渣场建设、治污费用约5000万元,经济效益与环保效益明显。

贵州正霸新材料科技公司总经理谢爱国说,磷石膏绿色综合利用的时代已经到来,磷石膏建材项目不仅为建筑业供给侧改革提供了新思路,也能把磷化工行业的磷石膏“吃干榨尽”,为贵州省的绿色发展做出贡献。

听完谢爱国的介绍,观摩组成员贵州大学党委书记、校长陈坚很有感触。磷石膏是磷化工材料的副产品,会带来极大的污染,能有效的利用好磷石膏,对环境的保护会有极大的好处。以前磷石膏的利用有很多技术问题没有解决,现在这些问题都已经解决了,这为磷石膏的运用铺平了道路。贵州大学的化学与化工学校很早就已经参与到了磷石膏运用技术的研究当中,我们也将加大与磷矿企业合作,共同推进磷石膏运用的研究。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: